中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文        ★★★★★
巡察干部要常紧“纪律弦”
时 间: 2018/10/10 8:45:51    

从“打铁还需自身硬”到“打铁必须自身硬”,一字之差却体现了从严治党的进一步深化,体现了党的十九大对广大党员干部提出的更高要求和更大期盼。作为巡察干部,打铁人,要成为“铁打的人”,才能有底气监督别人。  

巡察干部作为巡察工作的具体执行者,如果不能做到忠诚、干净、担当,在工作中跑风漏气、该发现的问题没有发现、发现的问题不如实报告问题、知纪违纪,何谈“形成震慑”、何谈“促进发展”,更不必谈担负党和人民赋予的责任。可见,巡察干部的这根“纪律弦”必须绷得更紧。   

常紧巡察干部的“纪律弦”,需要从巡察干部素质、思想、作风等方面入手,贯穿巡察工作的全过程。  

强化纪律教育。突出三个结合,一是纪律教育和警示教育相结合,强化巡察干部对纪律的深入理解和体会;二是纪律教育与思想教育相结合,在给纪律通上“高压电”的同时,思想教育也要紧跟而上,教育引导巡察干部把自己摆进去,督促每名干部在遵守政治纪律问题上形成思想自觉和行动自觉,形成“条件反射”,而不是将自己置身局外、置身党外;三是纪律教育与工作开展相结合,在强调工作同时必强调纪律。全方位紧好“纪律弦”。  

从严监督管理。“信任不能代替监督”,没有监督的制度就是“摆设”,在强化纪律教育的同时,必须严格纪律监督和管理。一是关注日常,严格执行考勤制度,工作日每天上下班签到,不定时查岗;二是突出重点,围绕重大节假日纪律要求、群众对巡察工作的反馈等环节做好重点监督;三是结合实际,结合巡察工作保密特殊要求,不定期开展保密工作的督查。常态化紧好“纪律弦”。  

建立准入准出机制。首先,要建立完善的巡察干部队伍选调制度,要把政治上靠得住、思想作风过得硬、业务技能强的干部选配到巡察队伍中,从队伍组建的源头把好准入关;其次,要建立巡察干部的考核评价机制和准出机制,及时将有问题、犯错误的干部调离岗位,始终保持巡察干部队伍的忠诚、干净、担当。

欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。唯有让讲规矩、有纪律成为常态,让巡察干部成为遵守纪律的标杆,才能严格依纪依规依法履行巡察监督职责。

 
   作者: 刘安枝  源自:紫阳县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    安康市“清风颂廉助脱贫”

    我市召开前三季度党风廉政

    市纪委监委机关党员干部赴

    安康市纪委策划制作丝绸之
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿