中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 宁陕 >> 正文        ★★★★★
宁陕:“四举措”提升信访举报处置质效
时 间: 2018/10/10 8:05:46    

今年以来,宁陕县纪委监委主动适应改革新形势,结合本地实际,不断创新工作形式,通过拓宽渠道、规范流程、强化督办、综合分析等方式,提升信访举报处置质效,认真当好政治生态“观察员”。截至目前,共受理信访举报163件,同比增长52.3 %  

一是履职尽责“精准定位”。严格按照党章和监察法的规定,重新梳理信访举报受理范围,主要受理反映党组织、党员违反党纪的检举控告,反映监察对象不依法履职,违反秉公用权、廉洁从政从业和道德操守等规定,以及职务违法犯罪行为的检举控告;相关申诉和批评建议等问题。同时对6类“公职人员和有关人员”进行监察,对公权力进行监督制约,盯牢反映监察对象职务违法、职务犯罪问题,盯紧群众反映强烈、与公职人员行使公权力有关的问题。“举报受理范围新增3项内容,明确举报人可检举控告六类监察对象和检举控告几类情形,还明确监察对象和相关人员的申诉、原行政监察中涉及的有关申诉也在举报受理范围之中,防止监察体制改革过程中出现监督空白。”县纪委常委张恵军表示。  

二是平台建设“提档升级”。在完善信、访、网、电“四位一体”信访举报平台建设基础上,依托“清风宁陕”网站搭建12388检举举报平台,在“清风宁陕”微信公众号设置纪检监察举报栏目,主动拓宽信访举报渠道,激发群众参与监督举报的积极性。同时,结合全县“民情信访直通车”活动,制作信访举报工作宣传册页,在村(社区)服务中心发放,引导群众实时、依法、逐级、实名举报,打通信访举报“最后一米”。“积极适应‘互联网+’时代,充分利用网络举报平台,严格梳理排查基层管理‘跑冒滴漏’信访反映问题,及时登记录入并重点标注,确保信访信息一条不漏。”  

三是工作流程“严丝合缝”。升级信访举报办理工作流程,强化对信访举报件的“一案一卷”全程跟踪督办,坚持月度统计、季度分析、年度总结,做到“数字准、底数清、情况实、责任明”。强化分类处置审核,对涉及问题易查易结的,1个月内先行调查并报告办理情况;对涉及问题复杂的,及时向分管领导请示并组织会商办理;对实名举报的,优先调查核实并及时反馈答复实名举报人。对办结情况严格把关,坚持承办人初审,信访室主任复审,分管领导、主要领导逐级审签,通过强化闭环管理,有效化解信访积案矛盾。“县纪委定期对账销账,每月初都要汇报上月进度,办理质量不过关的,被退回查漏补缺,压力真的不小。”该县城关镇纪委书记王莉如是说。

四是廉情分析“深挖细究”。进一步提高政治站位,强化信访举报综合分析研判,对问题反映进行分类梳理,对内按信访举报内容审慎选择处理方式,合理运用监督执纪“四种形态”;对外按规定移送业务外信访件,并督促相关职能部门及时处置。围绕重点问题、重点单位、重点人员,主要对人社、卫计、住建、教育等单位结合调研、巡察、选人用人等关键节点,进行重点信访跟踪分析,找准病灶,深挖根源,为清除影响政治生态“污染源”提供高质量信息。

 
   作者: 王敏  源自:宁陕县纪委监委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    方贤超到平利县调研检查廉

    陈军到镇坪县市派单位帮扶

    方贤超到汉滨区检查指导廉

    高山一行深入安康市调研指
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿