中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 平利 >> 正文        ★★★★★
平利:聚焦“四支队伍”监督  坚决落实脱贫攻坚政治责任
时 间: 2018/10/10    

  今年以来,平利县纪委监委聚焦监督职能,牢固树立四个意识,以脱贫攻坚四支队伍明察暗访为突破口,落实各镇各部门脱贫攻坚两个责任落实,用实际行动践行打赢脱贫攻坚战的政治责任。
  
  强化十九大精神学习督导检查,推动落实脱贫攻坚政治责任。党的十九大明确提出,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,做到脱真贫、真脱贫。县纪委监委按照工作职能,研究制定了学习贯彻党十九大精神监督检查方案,派出7个督查组,深入11镇和56个部门,监督检查学习宣传贯彻情况的,对学习宣传和贯彻执行党的十九大精神不力的,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任,以严肃的纪律保障党的十九大精神贯彻落实到位,推进全县各级各部门落实打赢脱贫攻坚战的政治责任。
  
  对标脱贫攻坚任务清单,用监督推进“两个责任”到位。县委县政府坚持把脱贫攻坚作为2018年头号工程,平利县纪委监委及早谋划,锁定目标任务,厘清工作思路,对标任务清单,列出各级各部门脱贫攻坚两个责任清单,围绕签订的脱贫攻坚目标责任书进行不间断的督导检查,压实脱贫攻坚主体责任。同时,倒逼各级纪委、纪检组脱贫攻坚监督责任落实,强化对反馈脱贫攻坚问题整改情况督导检查,严格实行扶贫领域监督执纪问责回头看,紧盯扶贫领域问题线索排查、移交、处置、追责、通报、督办件办理,确保各级两个责任履行到位。
  
  严肃脱贫攻坚政治巡察,确保扶贫政策兑现落实到位。县委巡察办结合县域实际,扎实开展脱贫攻坚专项巡察。一是统一谋划部署,强化被巡察单位党组织落实脱贫攻坚主体责任;二是统一巡察内容,强化对脱贫攻坚巡察重点的聚焦;三是统一巡察方式,强化对脱贫攻坚联动工作的推进;四是统一巡察标准,强化对脱贫攻坚问题尺度的把握;五是统一巡察反馈,强化对脱贫攻坚问题整改的力度;六是统一督查调度,进一步强化对脱贫攻坚巡察成果的运用。2016年至20187月,平利县委先后共组建了13个巡察组,抽调党员干部40余人,对11个镇,137个行政村,6个居民社区,实施了全覆盖巡察,共发现问题416个,已完成整改402个;移交问题线索85条,给予党纪政务处分1515人,其中移送司法11人,巡察利剑的震慑作用有效发挥,群众的信任感和获得感日益提升。
  
  严查脱贫攻坚违纪行为,密集通报曝光强化纪律震慑。县纪委监委坚持监督执纪+通报曝光的工作模式,充分发挥督查利剑作用,先后联合成立11个督查组,围绕脱贫攻坚半年考核指标完成,对照各部门、各村任务清单,严格执行脱贫攻坚纪律,强化四支队伍必须五天四夜吃住在村工作在村情况的监督检查,保障工作队员全部精力投入攻坚。同时对干部帮扶履职尽责、帮扶工作作风情况进行明察暗访,盯住薄弱环节,抓住关键问题,精准开展督查,对完成了的查质量,未完成的督进度,做到问题整改不彻底不放手,工作落实不到位不收兵,确保督出威力、督出成效。强大的纪律震慑力为全县脱贫攻坚营造了良好的工作氛围。 截至目前,全县运用第一种形态处理人数67人,下发督查通报38期,第二形态处理87人、第三种形态处理7人,第四种形态处理1人;先后共受理业务范围内信访举报221件,处置问题线索197件,初核问题线索176件,立案146件,通报曝光152人次;其中政务立案22件,结案22件,给予政务处分22人;查处涉嫌职务犯罪案件1件,收缴涉案资金57.5万元。

 

 

 
   作者: 王晓军  源自:平利县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    方贤超到平利县调研检查廉

    陈军到镇坪县市派单位帮扶

    方贤超到汉滨区检查指导廉

    高山一行深入安康市调研指
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿