中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文        ★★★★★
自律更在独处时
时 间: 2018/9/28 8:36:40    

有一个词叫“慎独”,我查询了一下出处,比较喜欢《中庸》里的这一句,“道也者不可须臾离也,可离非道也。是故君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。” 

不管是《中庸》的这句话,还是“慎独”这个词语,都有告诫我们的意思:在一个人独处时,更要守住本心,不能放纵自己的言行。 

在世人面前,保持自己的形象是比较容易的。俗话说,群众的眼睛是雪亮的,我们的言行举止都会得到相应的评价。为了有好的评价,人们严格要求自己,遵守规则,免得被人所诟病,因此,人们都明白谨言慎行的道理。 然而,当我们处在一种不会被他人知道的环境里,我们是否还要如此要求自己?因为即使违反了规矩,也于我们的形象无伤大雅。 

东汉时,杨震赴任经过昌邑,昌邑县令王密来拜访他,并怀金十斤相赠。王密说天黑无人知晓,但杨震却说:“天知,神知,你知,我知,何谓无知?”然后拒收钱财。 

只有己知的“独处”情况在生活中也不在少数,有时随手丢一点垃圾、夜晚损坏了公共或他人的财物、没人看见时遵守规矩的问题……这些都在考验着我们能否像杨震一样,在独处时严于律己,守住自己的本心,规范自己的一言一行。 

古人已做出垂范,今人也有道理追随。于独处时更律己,是一种责任,是一种修养,也是一种习惯。 

当人们确定了自己的人生目标,并为之奋斗的时候,需要牺牲不少欢愉和享受的时刻。做到这些并不是容易的事情,对某些人而言,说是痛苦也不为过,锥刺股的苏秦,头悬梁的孙敬,以一种近乎苛刻的方式,严格要求着自己进行学习,终于都成了历史上了不起的政治家。独处时的律己,就是为自己的人生负责,要成为理想中的、具有高度的人物,在大家看不见的时候,必然承受着比他人更多的辛劳和苦痛! 

《礼记·大学》开篇所说的三纲——“明明德、亲民、止于至善”,是人生价值实现的三个境界,人们或多或少都会有所追求,这就要求我们要提升自己的修养,规范自己的言行。当人们降生到这个世界,成长的过程也是修养提升的过程,从懵懂无知的小孩变成知书达礼的君子,对自身的要求愈加严格,做到“慎其独”成了修养的基本要求。 

人们到达一定的境界,不会因为关注自己的人少就为所欲为,不会因为有些事情对自己造成不便就去违反规则,对他们而言,在任何时候都严格要求自己是一种自然而然的行为。陕西安康唯一的女乡邮员赵明翠就是一个把律己当成了习惯的人,她用27年、18万公里山路、20万份邮件、零差错的职业生涯,书写了一个平凡人严格要求自己的无悔人生。 

很多时候,我们或内心在独处,或身体在独处,在这种无拘无束的时候,往往会放松对自己的要求,放纵着自己挥霍人生。这时,就是看我们是否足够强大——做到律己更在独处时。 

 

 

 
   作者: 尹鹏  源自:石泉县纪委监委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    方贤超到平利县调研检查廉

    陈军到镇坪县市派单位帮扶

    方贤超到汉滨区检查指导廉

    高山一行深入安康市调研指
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿