中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文        ★★★★★
党员干部要常思贪欲之害
时 间: 2018/9/28 8:28:13    

人是生而有欲的,欲望是人类本能的一种释放形式,它构成了人类行为最内在和最基本的要素。人类社会文明的产生与发展,其动力来自人们对物质和文化的需求。时代发展到今天,在市场经济大潮中,社会物质财富极大丰富,消费商品应有尽有。在这五彩缤纷的世界,诱惑也无处不在。对于党员干部,鉴于党性要求,公仆性质决定,必须明辨是非,常思贪欲之害,正确把握自己,使自己经得起考验,抵制得住诱惑。  

贪欲究竟为何物,有何害处?如果把满足人们正常生活条件之欲称为正欲,即正常而适度的欲望,那么,所谓贪欲,就是满足正常生活条件以外的过度的欲望,其中包含贪权的权欲,为了权力不惜花重金跑官、要官,买官;贪财的财欲,为了金钱大搞钱权交易;贪色的色欲,为了美色生活腐化堕落……贪欲危害极大,它能致人利欲薰心,贪图享乐,沉迷于纸醉金迷,不求上进,玩世不恭。它能让人是非不分,一切以自我为中心,为了谋求一己之利,敢于丧失原则,违背党纪国法,顶风违纪,贪污受贿。  

纵观党的十八大以来,众多的落马贪官,无一不是被“贪欲”所害。党员干部一旦让贪欲随意泛滥、膨胀,就会给党和国家及人民群众带来重大损失,党员干部自身也会身陷囹圄,失去自由,使家庭深受其害。由此可见,贪欲一起,祸害无穷。古人云:贪如火,不遏则自焚;欲如水,不遏则自溺。因此,党员干部务必对贪欲之害要有清醒的认识。如果经不起考验,抵不住诱惑,就会违背原则,以权谋私,到头来锒铛入狱,前程尽毁,声名狼藉,实在是得不偿失。

“日日勤拂拭,莫使惹尘埃”。党员干部要常思贪欲之害,时刻绷紧抵御贪欲这根弦,时时清理内心的垃圾,塑造高尚的思想情操,分清正常欲望和贪欲的界限,常修为政之德,严格用道德规范、党纪国法约束自己的言行,像远离毒品一样远离贪欲,像拒绝毒品那样拒绝贪欲,正确把握好自己,始终保持自身清正廉洁,做到不该要的不要,不该占的不占,不该拿的不拿;常怀律己之心,时时处处严格要求自己,永远保持一种积极向上的心态和顽强不息的斗志,履好职,尽好责,做党和人民需要的好干部;常弃非分之想,严守政治纪律,遵循党纪国法,不为蝇头小利而鼠目寸光,不为荣耀光环而急功近利,做一名称职的干部,一个合格的公民,一个高尚的人。

 

 

 
   作者: 张彩诗  源自:紫阳县老干局      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    方贤超到平利县调研检查廉

    陈军到镇坪县市派单位帮扶

    方贤超到汉滨区检查指导廉

    高山一行深入安康市调研指
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿