中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 宣传教育 >> 正文        ★★★★★
廉政文化进校园 崇廉尚洁成风尚
时 间: 2018/9/27 8:17:08    

近年来,汉阴县城关一小坚持以立德树人为根本任务,全面推进廉政文化进校园教育活动,努力打造德能双优教师团队,不断加强未成年人思想道德建设,极大提升了办学品质和品味,为学校跨越式发展注入了强大动力。 

在廉政文化建设活动中,该校结合校情实际,按照“注重文化融合 丰富活动载体 提升服务能力 培养廉洁少年”实施路径和成效目标,积极开展廉洁教育进校园、进课堂、进基地、进家庭“四进”活动,多角度多渠道全方位加强教育引导,廉洁美德植根于师生心灵,崇廉尚洁成为了校园新风尚。一是融入廉政元素,丰富校园文化内涵。将廉政文化与校园文化建设紧密融合,精心设计布置廊道文化、办公室文化、班级文化,通过师生书画作品、手抄报、黑板报等实践形式,用电子屏、橱窗、展板多种途径广泛宣传,浓厚的教育氛围时时处处警醒涵养师生,形成了廉政文化养德、精神文化铸魂、课堂文化提质、科研文化强师的多位一体校园文化建设格局。二是廉洁从教强服务,风清气正展风采。为努力打造德能双优教师团队,提升管理效能和服务水平,该校将廉政文化建设、师德师风建设与党风廉政建设紧密结合,以“克难奋进有担当积极主动有作为”为思想指南,明确划分和夯实行政班子、党员教师、教职工的主体职责,抓班子强队伍凝合力,制定并实施班子作风建设“十点意见”和“五项要求”,落实党员教师“双培养”机制,明确规定教职工服务学生、服务家长和服务社会等相关要求,层层抓实思想作风、学习作风、工作作风和生活作风,在全校范围内形成争当“四有”好老师的风清气正氛围。三是拓宽育人路径,培养廉洁少年。依托国学文化、书法之乡文化和三沈地域文化,围绕“博学养智 习礼 树人”主题,先后建成德育展室、书法活动室及展览室、晨曦园等,确保学生廉洁教育活动有载体、有阵地、有内容。按照育人管理体系,该校将廉洁教育全面渗透到课堂教学,利用重大节庆日积极开展主题班会、国旗下讲话、演讲征文、课外阅读、“小手拉大手”进社区宣讲等系列主题教育活动,组织学生到三沈纪念馆、陕南抗日第一军英雄纪念碑、沈氏家训展览馆等地参加研学旅行,全面发挥课程育人、活动育人、阵地育人作用,有效拓展了育人路径,提升了学生思想品德教育、理想信念教育、传统美德教育和法治教育效果。 

通过持之以恒的全面推进,该校廉政文化教育活动取得了显著成果,先后荣获了“陕西省文明校园”“陕西省师德建设先进集体”“首届陕西省最美校园”“安康市未成年人思想道德建设工作先进单位”“安康市安全文化建设示范校”“安康市依法治校示范校”等多项荣誉。编排的校本教材《小学生文明礼仪》荣获陕西省义务教育阶段课程建设优秀成果三等奖。 

  

 

 
   作者: 刘拥军  源自:汉阴县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    方贤超到平利县调研检查廉

    陈军到镇坪县市派单位帮扶

    方贤超到汉滨区检查指导廉

    高山一行深入安康市调研指
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿