中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文        ★★★★★
莫把制度当成摆设
时 间: 2018/9/27 8:05:53    

俗话说,不成规矩就不成方圆。大凡制度就是规矩,都具有一定的约束力。制度是各项工作任务落实到位的重要保障,也是保证政令畅通的重要手段。制度,一旦出台就会涉及到各个方面,每个人切不可忽视,更不能把它当成一种摆设。  

我国是一个民主与法制的国家,随着人类社会的发展和建成小康社会持续推进,党务、政务和社会等各个方面的制度在不断地规范。制度,不仅管住人,而且管住事。我们已经实实在在地感受到,一个单位、一个部门,只要善于运用制度,这个单位、这个部门的人气就会特别旺,完成各项目标任务自就不在话下,工作亮点、特色也不少。  

落实制度,要熟知制度。制度不仅要挂在墙上、写在纸上、喊在嘴上,而且要落实在行动上,并保证落实和不折不扣的执行。只有真学真信真用制度,才能确保干事方向正确、措施得当,工作和行动才能步调一致,人与事才能知行合一,党和国家的路线、方针、政策上传下达才会顺畅落地,开花结果。  

运用制度,要敬畏制度。每一项制度都会与人有关,如果背离了制度,任何事情都是做不成的。制度是一个底线,只有对制度心怀敬畏,根除私心杂念,严格用制度规范言行,才能守住底线,才能凝聚力量,才能干出群众满意的大事好事。

制度面前人人平等,需要上下联动,执行制度既要在思想上认同、行动上落实,而且要严格落实,使违反制度的人和事得到惩处,在全社会形成制度约束无特权无例外,让制度成为保持心灵纯洁的“净化器”,促进工作成效的“助推器”。

 

 

 
   作者: 彭召伍  源自:紫阳县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    安康市“清风颂廉助脱贫”

    我市召开前三季度党风廉政

    市纪委监委机关党员干部赴

    安康市纪委策划制作丝绸之
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿