中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文        ★★★★★
舍  得
时 间: 2018/9/28    

   

世间百花争艳,陶渊明独爱菊,周敦颐只爱莲,他们舍弃了其他的繁花朵朵,于是我们有了田园居士,于是我们看到了《爱莲说》。人生在世,面对无数的诱惑与磨难,往往不得不在“舍与得”面前彷徨徘徊。诱惑如同美景,如果贪多求全,终将一无所获,不如抽身而出,舍举目之求,择一而终,顿觉豁然开朗!人生就是不断在取舍之间进行抉择,学会了舍,才能真正有得。  

作为一名基层的工作人员,长期以来面对的都是最普通的民众,长久且重复的工作内容极易消磨工作热情,使我们产生倦怠的思想,更是需要我们能深切明白舍得的含义,帮助我们平复内心,顺利的开展工作。  

舍弃了贪欲,才能拥有清醒的头脑。所谓贪婪,简单的说就是不知足。都说贪心不足蛇吞象,做人如果不知足,就永远没有满足的时候,也就无法拥有愉悦的心情,幸福感也就无法持久。舍弃贪欲,知足常乐,才能时刻保持清醒的头脑,不会因为一时的满足贪欲而做出后悔终生的事。  

舍弃了虚荣,才能看到真实的自我。虚荣心很多人都有,只是有的人多,有的人少。少量的虚荣可以提高人们上进心,通过努力实现一个个心愿。但是不切实际的虚荣,往往使人偏离正常的生活轨道。舍弃虚荣,直面真实的自我,才能真正促进自己的成长。  

舍弃了依靠,才能锻炼自己的能力。都说寒门出贵子,是因为他们除了自己的努力,再没有任何其他的依靠。要想改变自己的人生,只能靠自己的努力,自己的能力,毫无退路。很多人能力不高,不是因为资质愚钝,而是因为有依靠,觉的自己不需要努力也能成功,能力自然就停滞不前。逼自己一把,舍弃依靠,你将获得更大的成功。  

舍弃了浮躁,才能得到要想的快乐。现在的人生活节奏日益加快,平心静气,脚踏实地,在很多人眼里成了浪费时间的代名词,人心浮躁,可见一斑。但当我们真正做到舍弃浮躁,平心静气的做一件事的时候,你会发现,用微笑面对生活,你的生活就会无忧无恼,会充满快乐,幸福将无处不在。  

舍得舍得,不舍不得,难舍难得。舍弃该舍弃的,才能得到该得到的。做自己喜欢的事,在工作中不断锤炼自己的长处,改善自己的短处,修身养性,保持良好的心态,在舍与得之间做出正确的选择,你的人生将会开启不一样的新篇章。  

 

 

 
   作者: 陈苗  源自:白河县交通运输局      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    安康市“清风颂廉助脱贫”

    我市召开前三季度党风廉政

    市纪委监委机关党员干部赴

    安康市纪委策划制作丝绸之
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿