中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文        ★★★★★
说面子
时 间: 2018/9/25 9:28:02    

面子是个体社会化的产物,是人区别于动物的一个重要特征。中国人把面子和尊严联系在一起,面子是从他人那里获得的尊严,一方面代表了自己的社会形象,另一方面也反映了个体的社会地位。所以,面子越高越好。人情和面子是中国人看中的核心人际关系准则,为了维护核心准则人们千方百计通过权力来确认和巩固自己的面子。

给别人留下好的印象,在别人面前“有面子”,是一种普遍的、自然的需求。适度的“好面子”有利于良好社会风尚的形成。但是太“好面子”会使自己的行为太依从别人,缺少自己的正确道德标准,最终不利于个体的成长。

为了面子劳命伤财的现象不胜枚举,诸如有钱人铺张浪费、没钱人借钱摆酒;一两的酒量却要拼命喝半斤;为了买个名牌包不惜裸贷;就算出门堵车、上下班不开车,也不惜顶着高额贷款买辆豪车;当代的平头百姓们从日常穿戴打扮、消费用度、孩子上大学选专业、红白喜事的规模,很多选择不是根据喜欢、适合来做,而是为了向他人炫耀或者怕被笑话。炫耀的是“赚足面子”,怕被笑话是“补足面子”。为了面子,浪费钱的还不算最糟糕的,更糟糕的是赔进去性命——为了“给面子”、“争面子”,为了面子拼命喝酒,节假日、酒席宴上喝酒喝死的时有发生。所以说为了面子的生活是扭曲的生活。

党员干部特别是领导干部,由此发展下去,很有可能这种面子心理就会促使其在工作中、生活中讲排场、摆架子、比阔气,这时候的他浪费在面子上的精力越来越多,顾不上去关心群众疾苦、关心基层情况,即使偶尔下基层调研,也调研不出来什么名堂,只顾着前呼后拥、左右随从,把面子做足做够。我们不妨将这种表现称之为“面子腐败”。党员干部特别是领导干部,如果不注意纠正错误的面子心理,只顾“面子”不顾“里子”,早晚会变成一个只讲面子的“空壳人”,他这个空壳也不会一直空着,最终会进去一肚子坏水和满脑子腐败。 一味追求面子的荣耀与光鲜,已经成为一些干部最终走向不归路的催化剂。许多典型的腐败案件中都有“面子腐败”的因素。“好面子”一定要把握住度,太过了是一种病,得治!

 
   作者: 成华玲  源自:宁陕县公安局      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    安康市“清风颂廉助脱贫”

    我市召开前三季度党风廉政

    市纪委监委机关党员干部赴

    安康市纪委策划制作丝绸之
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿