中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 汉阴 >> 正文        ★★★★★
汉阴县:廉洁示范村创建催生美丽新农村
时 间: 2018/9/25 8:11:32    

“自打开展创建廉洁示范村工作后,我们按照要求规范了一系列村务工作,有力推动了各项工作扎实开展,现在程序规范了、事情透明了,村民更相信、理解我们,工作开展起来就更顺了。”汉阴县漩涡镇茨沟村党支部书记吴大平向前来观摩廉洁示范村创建的有关负责同志深有感触地说。  

为有效防止“微腐败”发生,促进村级廉政建设“透明、规范、有效”运行,汉阴县纪委在全县开展廉洁示范村创建活动,出台了“六个好”评选标准:廉政教育好、民主决策好、村务公开好、监督机制好、廉洁自律好、群众反映好。同时要求廉洁示范村近两年来未发生信访事件,党员干部未受到党政纪处分或组织处理。漩涡镇党委政府按照上级总体部署,紧紧围绕“新民风”建设,制定下发了“漩涡镇创建廉洁示范村实施方案”,今年着重以茨沟村、龙泉村为廉洁示范村创建点,通过以点带面,力争两年内,全镇20个村全面达到“农村基层党风廉政建设示范村”创建标准。  

开展廉洁示范村创建活动是加强农村基层党风廉政建设的重要举措,漩涡镇党委政府高度重视,积极参与,扎实开展创建活动。一是镇上多次召开党委会议专门研究部署廉洁示范村工作,成立了以党委书记为组长的示范村创建工作领导小组,设立办公室,由纪委书记任办公室主任,负责日常工作的协调;二是先后下发了《漩涡镇关于开展2018廉洁示范村创建活动的实施意见》、发放了《农村党员干部廉洁自律规定》、《农村基层干部行为规范》等相关书籍,并与各支部签订了党风廉政建设责任书;三是在镇机关、茨沟村、龙泉村制作了廉政格言警句,制作廉洁从政文化墙,同时在镇村干部大会组织观看警示教育光碟,通报县内典型案例4次;四是开展多种廉政教育活动,利用“新民风”建设,召开道德评议会,评议先进典型和负面典型两种案例,茨沟村、龙泉村各开展评议会1次,做到将廉政教育经常化;五是在茨沟村、堰坪村结合吴氏家规开展星级文明户评定,将廉政教育宣传到户到人;六是严格规范各村“四议两公开”民主决策制度和村务公开制度,各村均成立民主议事会,村级重要事务决策都严格按照“四议两公开”要求进行,建立健全相关制度,同时在换届期间镇党委组织对“村两委”干部工作情况进行了研判,对各村财务进行了专项审计,及时进行公开;七是充分发挥村监委会的作用,配强配齐各村监委会班子成员,村级重大事项决策、重大事项,监委会均建立台账,做到事前、事中、事后监督;八是加大对违法违纪案件的查办,1-6月份,我镇立案6件,初核了结1件,其中查处侵害群众利益案件5件,在全镇范围内形成震慑,为廉洁示范村的创建打下坚实的基础。  

今年以来,漩涡镇以茨沟村、龙泉村为点,推动全镇廉洁示范村创建的推动,镇党委政府高度重视,集中力量,安排人员深入到各村,就创建活动过程中的有关要求、人员职责、目标制度、宣传教育等环节面对面的进行业务指导,将创建党风廉政建设示范村与“新民风”相结合,与“321基层社会治理模式”相结合,与建立健全廉政建设的各项工作机制和具体规章制度相结合,组织由镇纪委办牵头,镇党政办、社治办等办公室组成的督查小组,在全镇进行督查,并重点加强漩涡镇茨沟村、龙泉村的指导,在督查过程中及时总结经验,与党风廉政建设责任制考核相挂钩,与干部换届任职相挂钩,与各类评优评先,在同等条件下优先考虑廉洁示范村。  

廉洁示范村的创建,有效推动村级党组织党风廉政建设主体责任的落实,推进全面从严治党向基层延伸,充分发动群众,监督干部履职,营造良好民风,共建美丽乡村。  

 
   作者: 尹晓慧  源自:汉阴县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    陈军到镇坪县市派单位帮扶

    方贤超到汉滨区检查指导廉

    高山一行深入安康市调研指

    安康市“清风颂廉助脱贫”
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿