中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文        ★★★★★
善用批评这面镜
时 间: 2018/9/17 14:29:25    

    “黄连虽苦但可以清火,批评虽严但可以清心。”这是我们生活中流传的一句俗语。无论工作还是生活,批评都与我们同行。有的人面对批评或急于辩解,或矢口否认,或推卸责任。而有的人面对批评却主动接受,认真分析,甚至感谢批评。对待批评的不同态度,正是造成人与人之间差别的重要原因之一。  

   《党章》明确规定:“党员必须切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。”作为党员干部,更应该要正视批评,善用批评,在批评声中发现问题,改正问题,不断进步。  

          在我国历史上,就有这样一位敢于直面批评,善用批评的一代明君—唐太宗李世民。贞观年间,宰相魏征先后向唐太宗陈谏200多事,不管何时何地,只要唐太宗有不对的地方,魏征就会直言相谏,据理力争,不让分毫。唐贞观十七年,魏征病逝后,唐太宗悲伤地说:“一个人用铜作镜子,可以照见衣帽是不是穿戴得端正;用历史作镜子,可以知道国家兴亡的原因;用人作镜子,可以发现自己做得对与不对。现在魏征死了,我失去了最珍贵的一面镜子。正是由于唐太宗善于纳谏,善用了批评这面镜子,最终成就了历史上著名的 “贞观之治”。  

批评犹如拿着戒尺的老师,虽然严厉,但能指引我们找到正确的方向。每名党员干部都应学会善用批评这面镜子,当听见批评时,不要躲避推诿,保持清醒的头脑,直面批评,认真分析,透过批评查找自身不足,时刻保持警醒;对于向我们提出批评的人,心存感激,及时吸纳批评,化为动力,激励自己不断向前,铸造更美好的人生。  

      

 
   作者: 张蕊  源自:本站原创      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    安康市“清风颂廉助脱贫”

    我市召开前三季度党风廉政

    市纪委监委机关党员干部赴

    安康市纪委策划制作丝绸之
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿