中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文        ★★★★★
学家训 修内功 不畏难 敢拼搏
时 间: 2018/9/18 9:26:25    

细细品阅优秀家训,无论哪家何族,修身、立业、治家都是必备的内容,古人讲:“修身齐家治国平天下”,修身是放在首位的,正所谓“一室之不治,何以天下家国为?”,作为青年人,学习古人优秀家训,意在教育自己谨言慎行,更在自勉,督促自己善于学习,懂得自省,强修内功。  

   习近平总书记说:“风物长宜放眼量。分析中国经济,要看这艘大船方向是否正确,动力是否强劲,潜力是否充沛”。做人亦是如此,人生方向对了,即使筚路蓝缕、一程又一程,也会越走越宽阔。沧海横流,首在掌舵。自身的发展永远取决于自己的内因,坚持做到信念坚定、善修内功,韧劲十足,能量就会运用自如,潜力就会蓬勃迸发。

  强修内功首修德。尊道而行从古至今都是中华民族育人造才的首要。子曰:君子,进德修业。就是孔子教导年轻人要增进道德建立事业。增进道德为先,建立事业为后。将党的理论、习近平新时代中国特色社会主义思想以及纪律规定作为学习内容,就是要用理论武装干警思想,让思想自觉引导实践、推动实践,确保检察干警在政治上、思想上、行动上始终向党中央看齐,坚决与党中央保持高度一致,把立检为公、执法为民的服务宗旨深深刻在干警心上,印在干警脑中,不断促进干警思想认识提高和党性觉悟增强,为解决实际问题增添精神动力、破除思想障碍。

  强修内功重修业。业精于勤荒于嬉,高素质检察队伍首先就是要业务过硬。古人讲:“取法于上,仅得为中;取法于中,故为其下。”只有对检察业务的要求更严,标准更高,检察干警才能更好地运用法制武器捍卫法律尊严,保障公平正义。学习一小步,人生一大步。任何的成功,都是日积月累,积小胜成大胜。通过学习优秀家训,全面强化了规矩意识和制度意识,让学习制度成为主动学习、坚持学习的“硬杠杠”;让业务交流成为比学赶超、创先争优的好平台;让每一位干警都懂得热爱学习、勤于思考、善于创新才是推进检察工作创新发展、树立检察干警良好形象的强大内在能量。

  强修内功敢克难。延安的宝塔西柏坡的松,如同宝塔基石一般坚定的品格,像青松一样敢于经风雨的勇敢品质,正是我们年轻干警奋斗拼搏所必备的条件。作为法律监督机关,学习优秀家训,就是要以知促行,重在心灵上启示干警,思想上凝聚干警,培育干警求真务实、不畏辛苦、不惧艰难的好作风,引导干警在人生征途中把握正确的前进方向,在平凡坚守中坚定走向未来的信念,通过手胼足胝的艰苦奋斗,战胜坎坷、磨练品格、增长才干,以自胜者强,自强者胜的信心和决心,实现人生每一个目标。

  风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。干事必须做到利业之事丝发必兴,学习必须做到学以聚之、问以辨之,做人必须做到宽以居之、仁以行之。胸怀成功梦、肩负亲人嘱托,在这风华正茂的好年纪,让我们抓住一切可以提高、进步的机会,勤学、多思、善行,为尚不强大的自己积淀走向成熟的点点小益、涓涓细流。

  毛利人有句名言:“幸福掌握在自己手中。”我愿用辛勤汗水,绽放人生理想之花!  

 
   作者: 王乐  源自:宁陕县人民检察院      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    安康市“清风颂廉助脱贫”

    我市召开前三季度党风廉政

    市纪委监委机关党员干部赴

    安康市纪委策划制作丝绸之
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿