中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 市直动态 >> 正文        ★★★★★
强化责任抓落实 巡察整改见成效——安康市科技局以巡察整改为契机推动全市科技工作上台阶
时 间: 2018/9/18 9:09:09    

自市委第三巡察组到市科技局反馈巡察情况以来,市科技局始终坚持问题导向,强化责任意识,认真对照要求,扎实推进巡察整改工作,确保把巡察成果体现好、运用好、深化好,推动我市科技事业持续健康发展。2017年全市研究与开发经费支出2.48亿元,较上年增长93%,增速位居全省第二;登记技术交易合同44笔,交易总金额1.04亿元,较上年增长100.5%;高新技术企业数量增速位居全省第一。20188月,我市科技创新主要指标超进度完成,全市企业创新工程、产业创新工程、县区科技工作“四个一”工程“三大工程”强力推进……这是市委第三巡察组反馈巡察情况以来,市科技局以巡察整改为契机交出的一份满意答卷,也是不断践行安康创优精神”的现实表达。 

转作风 营造良好创新环境 

作风建设永远在路上。自市委第三巡察组反馈巡察情况以来,市科技局把巡察工作和责任整改作为一项政治任务,高度重视,精心部署,强化措施,全力以赴抓好整改工作。深入推进作风建设,把巡查整改工作与作风建设、脱贫攻坚、科技创新中心工作、秦岭生态环境整治相结合,牢固树立“四个意识”,忠诚做到“两个维护”,坚持把纪律规矩推在前面,把制度规矩挺在前面,推进科技系统干部作风大整顿、大改进、大提升,在“转作风、优环境”上下功夫,激励科技系统广大干部新时代新担当新作为,为实施创新驱动发展战略营造良好环境。此外,市科技局还将加强项目规范管理作为科技政策体系改革的重中之重,建立了全过程的监督体系。相继制定出台了《安康市科技计划项目管理办法》、《安康市科技成果评审验收办法》、《安康主导产业重大科研攻关专项资金项目管理办法》,形成了科技项目管理的制度体系。市科技局纪检组全程参与监督项目的立项申请、审批、计划下达、项目验收,及时发现并监督整改项目实施中的突出问题,定期督导项目进展,从根本上确保了科技计划项目管理的公开公正和科学规范。 

建平台,筑牢双创高地 

科技创新平台作为培育重点科技型企业的重要载体,是实现科技成果与市场无缝连接的纽带和桥梁。市科技局把科技创新平台建设,作为打造区域科技创新高地的首要抓手,不断探索科技创新众创模式。先后建立国家级科技企业孵化器2个,备案国家级众创空间2个、国家级星创天地3,建成省级重点实验室、工程技术研究中心4个、省级科技企业孵化器2个、省级星创天地3个、省级农业科技园区2个、省级产业技术创新战略联盟2个、市级工程技术研究中心15个、市级众创空间13个,建设省级科技创新驱动县域经济发展试点县2个、省级创新型试点县3个,整合科技资源建成了陕西省科技资源统筹安康分中心和紫阳县、汉阴县科技资源统筹中心。雨后春笋般的创新平台建设,不仅激发了全市大众创业、万众创新的活力,推动了主导产业加快转型升级,而且助推了安康富硒产业快速发展。 

抓创新 推进产业升级 

市科技局以“三大创新工程”,即产业创新工程、企业创新工程和县区科技工作“四个一”为抓手,不断增强主导产业核心竞争力,着力推进主导产业提质增效。 

推进“产业创新工程”。围绕全市主导产业和区域特色优势产业,筛选10个产业关键技术难题集中攻关,制定了《安康市主导产业重大科研攻关专项资金项目管理办法》,建立了一个产业科研课题由一名领导牵头,一个课题组负责,一名学科带头人组建一个研发团队研发攻关的“五个一”工作推进机制。经过一年多的努力,在绞股蓝深加工、新品种选育,富硒土壤营养强化剂研发,魔芋新品种选育及新产品开发、富硒猪肉标准化研究等方面取得了阶段性成果。  

实施“企业创新工程”。重点扶持科技创新示范企业10户,培育科技型“小巨人企业” 40户,发展科技型小微企业200户,制定印发了《安康市包联重点科技企业实施方案》和支持政策,明确了50个部门进行一对一包联,将重点科技型企业包联工作纳入年度目标责任考核,制定了《安康市科技型企业创新能力提升三年行动计划(2017-2020年)》。到“十三五”末,我市高新技术企业将达到30家,科技型中小企业总量达到250家。 

推动县区科技工作“四个一”。在准确把握全市各县区资源禀赋、产业基础、发展阶段的基础上,结合县区实际,下达县区科技工作要围绕区域主导产业打造1个工作亮点、培育1个科技示范点、组织开展1-2项重点产业关键技术科技攻关、主抓1个科技扶贫示范点的“四个一”工作目标。通不断努力,“四个一”工程取得显著成效,紫阳县、汉阴县被列为全省科技创新驱动示范县,旬阳县、白河县被列为全省第三批创新型试点县。汉阴县成功申报陕西省第四批创新型试点县。  

引人才 建设科技人才队伍 

围绕全市富硒食品、新型材料、装备制造、生物医药等主导产业,在制约产业延伸和产业关联的关键点上,从创新服务方式入手,先后与中科院、中国农科院、西安交通大学等30多家高校、科研单位,建立了紧密的产学研合作关系,聘请了近100名专家为企业提供技术服务。华银科技、北医大、南水汽配等一批重点科技型企业,围绕钒新材料研发、生物医药、装备制造等领域的关键技术研发,以企业为中心,以高校和科研院所的核心技术为依托,采取柔性或直接引进的方式,招引了院士及专家教授等一批高端人才,建立了全市首个“院士工作站”,为企业项目开发和关键技术难题破解奠定了人才基础。成立了科技创新统筹领导小组,创立了科技创新引导基金,创新了“一事一议”方式解决科技创新工作中的重大问题。结合全市“百千万”人才工程,加强企业科技领军人才引进培养和创新团队建设。这些政策使我市科技创新人才聚集效应逐步凸显,成功引进硕士(博士)等高层次科技人才100余人,选派科技特派员5000余人次,形成了推进科技创新的人才队伍。 

    硕果盈枝。在巡察整改和作风建设的推动下,市科技局逐步形成了风清气正、干事创业的浓厚氛围,全市科技创新整体水平快速提升,为我市追赶超越、建设西北生态经济强市和实现“三连优”贡献了科技力量。下一步,将在市委、市政府的坚强领导下,在巡查整改要求的驱动下,坚持“第一动力”导向不动摇,坚持向科技体制改革要动力,向创新创业要活力,激能放力,搅活春水,奋力谱写创新驱动发展新篇章。

 

 

 
   作者: 成家宁  源自:安康市科技局      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    方贤超到平利县调研检查廉

    陈军到镇坪县市派单位帮扶

    方贤超到汉滨区检查指导廉

    高山一行深入安康市调研指
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿