中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文        ★★★★★
为官当有道德良心
时 间: 2018/9/17 11:00:58    

《宋慈洗冤》一书是百家讲坛主讲人、青年学者钱斌先生穷十余年研究,以科学史的视角,勾勒出宋慈的成长经历,解析他成为“法医学之父”的社会、历史原因及个人因素,介绍了《洗冤集录》的主要内容并对其科学手段进行说明,分析了《洗冤集录》对中国和世界法律文化的影响,同时澄清了当代人对古代刑狱的一些错误认识。 

该书让我了解到宋慈是世界法医学鼻祖,但他却在史书上却籍籍无名;他是一位儒生,却战功显赫;他是一位循吏,践行着“恤民理讼”的为官理念;他首次将中医药学成果和刑狱检验经验结合整理,为后世官员断案指明方向,影响中国法律文化达600年之久,让我了解到了宋代不是只有包青天,同时他的《洗冤集录》在清朝同治年间就传到了欧洲,让西方人见识到了在显微镜和解剖术发明之前世界上最先进的法医学,在一定程度上推动了西方近代法医学和刑事检验技术的发展。 

该书讲述了宋慈一路学习的老师出自于朱熹门下的理学大师。因此,宋慈的思想不可避免地打上了理学的烙印,这就奠定了他一生尊儒、重德、守礼、求实的基本人生观。宋慈对金钱和地位没有奢求,也不图享受。他为官清廉,不收受礼物。他穿的也很简单,没有什么名牌衣物。但是宋慈对他人非常宽厚,只要发现别人有一点长处,就会夸赞提携。 

宋慈在《洗冤集录》中,鲜明地主张重勘验实断讼,提出官员应该通过细致的检验、确凿的证据来论证罪名,达到惩处犯罪元凶、洗清不白之冤的目的,体现了“居官以民命为重”的人本理念,确实难能可贵。 

宋慈在《洗冤集录》里的记载,充分展现了中国人的智慧。不过,宋慈并没有就此止步,在《洗冤集录》中,还有一个利用死者遗骨进行法医检验的方法。这种方法后来甚至形成了一种文化现象。在科技并不发达的古代,人们利用积累起来的点滴经验,总结出一套行之有效的刑侦方法来揭示案情,震慑和打击罪犯,这种积极探索、勇于创新的精神,值得我们敬仰和学习。 

 通过阅读此书,我深深的体会到,平反冤案和避免冤案,不仅需要刑侦技术,更需要道德良心。作为一名纪检监察干部,一定要像宋慈那样,不忘初心,牢记使命,破除人情利益纠葛,敢于监督执纪问责,认真履行好自己的岗位职责。

 

 
   作者: 郑时根  源自:汉滨区纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    省委巡视办副主任崔景文来

    方贤超到平利县调研检查廉

    陈军到镇坪县市派单位帮扶

    方贤超到汉滨区检查指导廉
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿