中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文        ★★★★★
《初心客栈》一部温暖有力的电影
时 间: 2018/9/17 8:47:23    

“结庐傍林泉,偶与初心期”这是微电影缓缓拉开大幕给我的直观感受。鸟瞰的视角,徐徐渲染出古镇的全貌,澄澈平静,宛如沈从文笔下那个不染尘埃的边城。当“边城”的色彩皴染出蜀河古镇的轮廓,一样的玄远冷隽,带着点疏离和清冷的审视意味。 

充满烟火气味的凡俗生活映入眼帘,不得不说,色彩的搭配是这部微电影最初诱人的地方。细腻的镜头纤毫毕现:热气氤氲的厨房,一锅沸腾的鸡汤,饱和着鲜嫩汁水的食物,乃至于从砧板上跳跃一般,洋洋洒洒在空气中的面粉......一瞬间就拉近了镜头外的距离,一个小厨房里的热气腾腾,是这个小镇在故事开始前最初给人的温暖和惬意。 

一饮一食皆是生活所需,日常三餐里的丰富与变故,总会给余下的情节留白。男主人公第一次出场就带动了故事的节奏,这是一个琐碎的,杂糅着烟火气和火药味儿的现场。从一开始不满“官官相护”的言辞里,故事的主题逐步明晰:在看似平静的小镇背后,隐藏的一股小风波已然登场。影片始终以克制而冷静的态度来叙事,每一个精致情景的展现总给足观影者美的享受。 

如果说讲一个故事是电影的核心诉求,那故事背景则含蓄的剖白了影片的内涵。高而远的天空,是饱和度最低的灰蓝;偶尔远去的飞鸟,掠过天空,投下阴影;古色古香建筑物上,飞檐的铃铛在悠然摇曳。这个徐徐展开的卷轴,把一个紧张的故事融进诗情画意的空间里,快与慢、热与冷、明与暗,不慌不忙的重叠,塑造出一个丰满的场景。潜藏在故事中的矛盾与汹涌,对视背景中的古朴与醇厚,演绎了一个真实的冲突与兼容。 

该片讲述了一个乡村小镇女子,在面对正义与邪恶、亲情与爱情时复杂的内心纠葛,夹在亲人爱人之间的冲突中,最终选择用纪和法来阻止父亲继续犯错的故事。影片的动人之处,不单纯表现在情感的撕裂、艰难的抉择,而是始终保持透视着美与善的底色,纯粹的叙事、纯粹的抒情,不刻意的夸大矛盾所带来的痛苦,只是自然流露。在平凡的生活、平凡的人事中,讲述现实中最有可能出现的故事,一下子击中你心里某个柔软的地方,真情流露,自然打动人心。 

影片中色彩的运用是一大亮点,饱和度不同的红色运用在不同的物体中,充当着一个细微的线索。茅台酒鲜艳的红色标签,立在茶几上,赤裸裸的宣告着一笔交易的完成,与纯白色墙面青绿山水画相对照,形成一个高级的讽刺。当同样的红投映在帷幔中,则添了几分柔和,出落成老街浓厚的历史风味,朴实自然。一枚小公章勾连起故事的前因后果,这样的一抹红在黑夜里散发幽暗的光,分明的表白着被物质污染的权利。故事之外的蜀河古镇,与红相辅相成的是鲜明的绿,写意小镇是浓淡相宜的青砖黛瓦,挺拔苍翠的树木,绿色昂扬的显现出来,灵动清新。灰白色的墙壁缄默,带着水墨画的朦胧。雕花的窗框和传统的小院落成了故事中最有诗意的点缀。夜晚,有柔和的月光映衬,光影间的转换将人物塑造的分外立体。 

影片的最后,女主公含泪回忆起与父亲的美好时光,这是一个因为爱,所以忍痛抉择的故事。正义会迟到,但永远不会缺席。这是法大于情的真实写照,“不忘初心”恪守纪法和道德的底线,是给自己、给家人最安稳踏实的幸福,也是亲情和爱情最终的美满归宿。 

《初心客栈》一段温暖有力给人希望的故事。于无声处,最是动人。 

 

 
   作者: 王恳  源自:旬阳县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    省委巡视办副主任崔景文来

    方贤超到平利县调研检查廉

    陈军到镇坪县市派单位帮扶

    方贤超到汉滨区检查指导廉
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿