中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文        ★★★★★
纪检干部要对新《条例》精学细读
时 间: 2018/9/17 8:44:34    

近日,新修订的《中国共产党纪律处分条例》正式公布,使从严治党的制度笼子扎得更加牢固。笔者认为,作为一名纪检干部更要认真研读,在工作实践中准确运用。

一要精细研读。党的十八大以来,党中央把全面从严治党纳入四个全面战略布局,坚持标本兼治,夯实治本的基础,用好治标的利器,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持老虎”“苍蝇一起打,推动全面从严治党向基层延伸,严厉整治发生在群众身边的腐败问题,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,加强对权力运行的监督,形成有效管用的体制机制,夺取了反腐败斗争的压倒性胜利。这次党中央对《中国共产党纪律处分条例》进行了的第二次修订,修订后的《中国共产党纪律处分条例》共11章、142条,新增了11条,修改了65条,整合了2条,使新的《中国共产党纪律处分条例》惩治腐败的力度更大。作为纪检干部对修订后的党纪处分条例更要认真研读,牢记于心。

二要学思践悟。201510月《中国共产党纪律处分条例》印发后,党中央先后制定、修订了《关于新形势下党内政治生活若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规。党的十九大把纪律建设纳入党的建设总体布局,摆在了更加突出位置,十九大修订后的新〈党章〉,提出了新时代党的建设的新任务,充实了坚持党要管党、全面从严治党的基本要求,完善了党的纪律建设内容。这次修订《中国共产党纪律处分条例》,坚持以党章为根本遵循,将党章的新规定新要求细化具体化,切实维护〈党章〉的权威性和严肃性。作为纪检干部,要做到学思践悟,自觉遵守党的纪律,自觉执行党的纪律,用党的纪律管住大多数,使党的纪律转化为治理功能。

三要准确运用。新修订后的《中国共产党纪律处分条例》,把四个意识四种形态写进条例,这就要求全体党员干部必须牢固树立看齐意识,自觉在行动上同党中央保持高度一致;运用好监督执纪四种形态,经常开展批评与自我批评、约谈函询,让红脸出汗成为常态,促进党内政治生活正常化。在原条例党员受到开除党籍处分,五年内不得重新入党的规定中,新增了也不得推荐担任与原任职务相当或者高于其原任职务的党外职务的规定,这就为党员干部划定了更严的红线,要把执行纪律变成行动自觉。作为一名纪检干部,要对新增和修改后的《中国共产党纪律处分条例》的具体条款,要认真研读、全面掌握,以便在工作中准确运用。

四要紧密配合。新修订后的《中国共产党纪律处分条例》,新增的党组织在纪律审查中发现党员严重违纪涉嫌违法犯罪的,原则上先作出党纪处分决,并按照规定给予政务处分后,再移送有关国家机关依法处理的条款,使党纪与法律有效衔接,突出党纪特色,坚持纪严于法、纪在法前,对各级党组织和全体党员,特别是党员领导干部提出了更为严格的纪律要求。纪检机关要注重加强与执法机关的工作衔接,对违纪违法行为在追究法律责任之前,首先追究党纪责任,使全面从严治党的螺丝拧得更紧。

 

 

 
   作者: 杨官良  源自:旬阳县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    陈军到镇坪县市派单位帮扶

    方贤超到汉滨区检查指导廉

    高山一行深入安康市调研指

    安康市“清风颂廉助脱贫”
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿