中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 汉阴 >> 正文        ★★★★★
大力弘扬廉政文化  努力建设幸福汉阴—— 汉阴县大力推进廉政文化建设综述
时 间: 2018/9/14 8:09:12    

“侍亲不可不孝也。古之圣贤谆谆教诲,百行之原莫大于孝,虽圣帝、明王亦必以孝治天下……”晨读时间,走进汉阴县城关一小,老远就听见教室里学生清脆悦耳的读书声。据悉,该校各班语文教师利用晨读时间组织学生学习汉阴“沈氏家训”,让汉阴的好家训好家风走进学生课堂,引导孩子从小树立崇廉尚训的思想。 

近年来,在省市纪委的正确领导和关怀下,汉阴县充分挖掘汉阴特色文化资源,不断扩大廉政文化载体、突出地方特色、创新工作思路,以弘扬沈氏家训“五个一”工程、廉政文化“六进”为载体,全面推进廉政文化建设处处“开花”,形成了人人倡廉、处处敬廉、事事守廉的“廉洁汉阴”。 

  

精心部署,以制度机制“固廉”

  

强化组织领导,精心规划设计,夯实工作责任,落实工作经费,全力推动廉政文化建设深入开展。一是建立工作规划机制。在对全县广大党员群众思想状况、文化需求进行充分调研的基础上,制订出台了《汉阴县廉政文化建设规划》,对廉政文化工作进行了中长期规划,使廉政文化建设的长期目标有深度、有广度、有力度,短期目标有计划、有内容、有载体。二是建立责任考核机制。把廉政文化建设纳入全县各级党委主要工作之中,同部署同考核,实行县纪委抓总、各镇各部门牵头、各个支部联动、干部群众参与,实行半年督察、年度考评的工作机制,建立了严密的责任分工和考核体系,形成了全社会抓廉政文化建设的强大合力。三是建立激励机制。对于工作有亮点、有特色、有成效并为全县廉政文化建设提供示范点、参观点的镇和部门在年终考评中给予相应的加分;对于连续两次考评落后的,领导班子述职述廉得分进行相应的扣减分。四是建立经费保障机制。建立财政拨款、单位自筹、社会赞助的廉政文化建设经费保障机制,在一些大型的廉政文化活动中,采取文化搭台、企业捐助、市场运作、促廉弘廉的办法,倡导人人关注廉政,个个参与廉政的社会风气,保证了廉政文化建设的良性运行。通过精心部署,完善机制,全县廉政文化建设呈现出齐抓共管、各负其责、齐头并进的良好局面。 

  

深挖内涵,以特色文化“活廉”

  

以汉阴沈氏家训为引领,以弘扬“三沈”文化内涵为主线,充分利用并有效整合全县廉政文化资源,使廉政文化与传统文化、地域文化、民俗文化有机结合,让干部群众在潜移默化中受到感染、得到启迪。一是切实弘扬沈氏家训。深入挖掘汉阴沈氏家训的精神内涵,使其成为汉阴推广和传播优秀家规家训文化的典范。精心制作的《汉阴沈氏:勤俭承家风清廉为镜鉴》专题片,对汉阴沈氏家训进行了全方位、多角度、立体式的解读,于20157月在中纪委网站和中国传统家规栏目中同步播出,在全国引起了巨大的反响。二是着力实施家训推广“五个一”工程。建好一个廉政教育基地,投资1500多万元,占地12余亩,建成了汉阴沈氏家训展览馆,并同省级重点文物保护单位“三沈纪念馆”一起,打造了崇廉尚训新平台编印一套廉政教育读本,编印出版了《沈氏家训》大众版读本以及低年级版、小学高年级版、初中版和高中版《沈氏家训青少年读本》系列丛书,开辟了崇廉尚训新途径;传唱一首廉政歌曲,将由沈氏后裔创作的《扬起家训的风帆》在全县各大活动中传唱,在百度、搜狗、优酷等著名视频网站传播,营造了崇廉尚训新氛围;征集一批好家规好家训,在各大媒体进行推介宣传推广,构建了崇廉尚训新风尚;创建“一批好家训好家风示范点”,在全县形成推广家风家训良好态势,引领了崇廉尚训新局面。三是深入挖掘“三沈”文化内涵。建成了“三沈”纪念馆,充分挖掘反映沈士远、沈尹默、沈兼士生平勤廉事迹,并多次开展廉政文化作品征集、创作展览、交流赠送等活动,多名省市作协会员的廉政文艺作品被中省市报刊刊载。四是积极创建全国书法之乡。以创建全国“书法之乡”为依托,开展廉政书法“进机关、进社区、进家庭、进校园、进农村、进企业”等书法普及活动,将廉政文化普及各个角落。五是大力发展农旅廉政文化。结合汉阴旅游发展,举办廉政书画、摄影作品展;以“龙岗公园”为依托,在县城北坡龙岗公园精心打造“陕南抗日第一军纪念碑”、“状元林”、廉政文字石等廉政文化景观,让广大干部群众潜移默化接受了廉政教育和革命传统教育。六是创作廉政文化作品。充分发挥县文联、书协及县文化艺术中心等文艺团体的作用,创作了《娶亲》、《 梦幻凤江》、《莲开盛世》、《扶贫风波》等一大批廉政文艺作品。拍摄的《大洞不补 小洞二尺五》等多部廉政短片,在中省市纪委网站展播。七是弘扬爱国红色文化。深入挖掘革命烈士的革命精神和思想,打造以红色文化为主题的何振亚、杨弃将军党史教育基地,切实发挥党史教育意义。八是树立勤廉模范。开展各类勤廉评选活动,表彰勤廉兼优干部及道德模范,涌现了全国公安二级英模刘传品、全国“五一”劳动奖章获得者刘守斌、省级道德模范吴大刚等一大批先进典型,在全社会形成了示范带动效应。 

  

统筹推进,以活动载体“彰廉”

  

以在全县形成廉政文化规模辐射示范效应为目标,加快廉政文化进机关、进社区、进校园、进家庭、进企业、进农村步伐,搞好统筹结合,营造了“人人讲廉政、处处见廉政”的社会氛围。一是把廉政文化与机关文化相结合。在机关单位通过开展“最美家庭”创建,张挂廉政书画、警示牌,制发廉政台历本,发送廉政短信、展播廉政公益广告等形式,广大党员干部的廉洁意识逐步增强,廉洁从政行为也逐步规范。二是把廉政文化与社区文化相结合。以创建廉洁示范社区、文明社区、平安社区、和谐社区为契机,精心打造廉政文化广场、廉政文化长廊、廉政文化小巷和廉政文化楼道,在社区主街道、人群密集的场所制作廉政广告牌、标语和横幅,利用大型电子屏在凤凰广场滚动播出廉政公益广告和播放廉政电教片,让城区居民处处感受到廉政文化,在潜移默化中接受廉政文化的熏陶。三是把廉政文化与家庭文化相结合。将廉政教育内容从单纯的廉洁拓展为廉洁、文明、美德三位一体,党员干部尤其是领导干部配偶学习廉政规定、阅读廉政刊物、组织廉政知识测试、赠送廉政工艺品、接受警示教育等形式,发挥了廉政建设助手的作用,使“人人倡廉,家家助廉”的廉政理念走进了千家万户。四是把廉政文化与校园文化相结合。以“小手拉大手”为主题,将廉政文化融入学生的德育教育的素质教育和师德师风之中,引导师生树立“以廉为荣,以贪为耻”的意识。五是把廉政文化与企业文化相结合。以“诚信廉洁、依法经营”为主题,坚持把廉政文化融入企业文化,有针对性地开展遵纪守法和廉洁诚信教育,把廉洁诚信要求落实在经营管理的各个环节和每个人的岗位职责上,促进企业依法经营、廉洁从业,形成了诚信、廉洁、守法的特色企业廉政文化。六是把廉政文化与农村文化相结合。今年以来,我们针对月河川道地区人口密集、流动性强、辐射面广的实际,依托其良好的公共基础设施平台,积极创建月河川道农村廉政文化示范带,精心打造点,连成线,构成面,在全县形成规模辐射示范效应。 

廉政文化建设的深入开展,凝聚了党心,顺应了民意,为经济快速发展提供了强大动力。2017年,全县生产总值完成95.19亿元,非公经济占比和规模以上文化企业营业收入增速位居全市第一,城乡一体化收入增速位居全市前列,党风政风明显好转,县域经济社会实现持续、健康、快速发展。 

 

 

 
   作者: 龙艳 刘妍  源自:汉阴县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    2018年市直单位第二轮巡察

    周孝斌到坪宝村检查督导脱

    田静到镇坪县督导检查纪检

    田沐臣在全市纪检监察推进
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿