中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文        ★★★★★
《梁家河》中的学习方法
时 间: 2018/9/12 8:46:10    

梁家河有大学问,《梁家河》是教科书,《梁家河》不但教我们如何做人做事,还教我们如何学习。

当习近平带领群众在梁家河成功建成陕西省第一口沼气池的时候,引起了延安地委和延川县委的重视,地区和县里决定,正式派考察组赴四川取经。但到底怎么学才能学到真经,我们从书中看到习近平他们做到了以下几点。

带着问题去学习。到达四川后,习近平把他想到的问题一一列了出来,提出学习的关键点。同时把延安和四川两地进行比较,找出相同和不同点,又根据每种不同的情况来学习不同的处理方法、技术要点,同时详细记录下来。这些记录,后来被编成一本小册子,成为培训教材。

白天考察,晚上总结。每天白天考察结束后,晚上他们便交流一天中所学到的新知识,梳理考察记录,把没弄懂的地方标记出来,第二天考察继续学懂弄通。

处处留心处处学。除了学习沼气池如何建、如何用,看到四川沼气运用的一些小发明,比如自制的塑料小开关、水压显示器、灯具、灶具等,习近平总想着带一个样品回去,看能不能仿制;看到一种石板做的手摇脱粒机,他也想着把制作方法带回去;看到烤烟种植收益高,他还考虑引种到陕北。考察结束要离开四川时,得知德阳县园艺场把柴油机改造后,用沼气做燃料带动发电机发电,他便和一个考察人员留下来,等到外出的技术员回来后拿到柴油机技术改造图,才返回延川。

行万里路,读万卷书在习近平身上得到了最好的诠释,同行的同志感叹:近平是一个爱学习、爱思考、强调知行合一的人!

 

 

 
   作者: 鲁新香  源自:旬阳县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    2018年市直单位第二轮巡察

    周孝斌到坪宝村检查督导脱

    田静到镇坪县督导检查纪检

    田沐臣在全市纪检监察推进
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿