中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 汉滨 >> 正文        ★★★★★
汉滨:创新工作机制  提升信访举报件办理质效
时 间: 2018/9/12    

今年以来,汉滨区纪委立足纪检监察信访举报工作实际,在把关时效,开展分析,强化督办上下功夫,对信访举报件处置流程实行动态管理,建立“周研判、月汇总、季度析、定期督”信访举报工作机制,促进信访举报工作科学规范化,确保信访举报件快查快结。  

周研判。每周五对本周受理信访举报件的登记、批办、转送等情况进行梳理,确保转送及时,去向明确;对举报问题线索质量高、可查性强,以及上级交办的信访举报件优先处置。截止8月,汉滨区纪委监委共接受群众信访举报678件,其中上转件467件,本级接收211件,全部在一周内交转办相关单位,无一暂存。  

月汇总。每月末汇总本月接收、受理信访举报情况,核对前期信访举报件的办结情况,对办理处置结果及时录入信访台账。严格按照《汉滨区纪检监察信访举报工作规范》规定,在建立本级受理、上级转交台账的基础上,完善建立“五个专项”工作分台账,对新增信访件及办理结果及时录入台账。  

季度析。每季度汇总分析转送件流转办理情况和专项领域工作信访受理形势分析,准确把握纪检监察信访举报态势、特点和新情况新动向,做到“底子清、数字明、责任清”。 截至目前,针对重点工作和群众关心的热点、难点信访问题,对扶贫领域违纪情况、重复举报情况、匿名举报适度公开、季度信访举报形势等开展点穴式分析,为领导决策提供资料。  

定期督。通过电话督办、发函督办、约谈督办、通报督办四种督办方式,定期对所有信访举报问题线索进行督办,通过向办信单位询问办理情况、办理进度、存在困难等问题,提醒联系常委落实包查信访件、明确专人调查、限时办结制等要求,促进信访工作责任落实。今年以来,通过电话、发函等督办共6次,督办320余件次,对131件未按期报结的,在全区范围予以通报。   

 

 

 
   作者: 陈丹萍  源自:汉滨区纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    陈军到镇坪县市派单位帮扶

    方贤超到汉滨区检查指导廉

    高山一行深入安康市调研指

    安康市“清风颂廉助脱贫”
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿