中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文        ★★★★★
初心未改明党心,一枝一叶总关情
时 间: 2018/9/11 14:35:41    

有人为腰缠万贯而志得意满;有人为出身显贵而故作骄矜;还有人为天生丽质而顾影自怜。我无意评判这种颇具“自豪”的价值观,但我认为,做一名中国共产党员最自豪!

夜读《梁家河》,读到习近平总书记在梁家河多次申请入党,多次被拒,而始终不放弃向党组织靠拢的决心时,我被深深触动。当时,他的介绍人梁玉明拿着材料上报公社请求批准,被批评:“你这个梁玉明这么胆大,你敢把‘黑帮子弟’介绍入党!”读到这里,我不禁掩卷沉思,难以入眠,想了很多很多……

那是九十年代的最初八年,我在西安读书。当时,各种思潮汇聚成解放思想的一股洪流,激情有余而理性不足的学子们,被这样突如其来的浪潮裹挟着,耳闻目睹的都是党的肌体的累累伤痕,思想从盲目跌向茫然,“信仰危机”冲击着年轻的心,也充斥在校园的每个角落。有的同学对“祖宗三代没有一个共产党员”的竞选演说拍手称快,有的同学为了所谓的“自我完善”要求永远留在党外。一时间,在许多年轻学子的心目中,党失去了昔日的光芒,不再拥有伟岸的形象。在这种负面思潮的影响下,我也陷入了深思和对自己的逼问:党内有“挂牌”的党员,党外也有没有入党的“先进”,许多人入党不就是为了图名、图利、图实惠吗?与其空有其名,不如做一个无名有实的“党外布尔什维克”吧!是的,一个“党外的布尔什维克”!我明确自己的初心,我年轻的心为此掩藏在迷茫挣扎的外表下,坚定而又热血沸腾。后来,多年的人生际遇,摸爬滚打中,我明白:总有一种信仰足以支撑着我们在迷茫的道路中看到指引的光,促使我们执着而稳健的前行。

思绪又回当年,在我毕业分配时发生了一件事,第一次使我深受震动,也让我勇敢的面对了自己的初心和选择。这年,上级分给我校两名参军名额,这对一个农家子弟来说,是多么令人向往。消息传来,我毅然决然的报名应征。可没想到的是,部队首先录取的却是二名党员毕业生。我愕然,只有眼睁睁看着自己满心希冀沦为泡影。难道是我的决心不大,成绩不好?我百思不得其解。事后我才知道组织上的考虑:军人,意味着奉献和牺牲,从学生中选招军人,是党员的优先录取。因为只有党员才最有资格到最艰苦、最危险、祖国最需要的地方去。我第一次领悟到:原来共产党员是和艰苦、危险、奉献、牺牲联系在一起的。这不仅是一个光荣的称号,这更意味着锲而不舍、舍生忘死!古书上说“位卑未敢忘忧国”,这是身为一名共产党员的光荣,更是责任!于是我一再要求,屡次申请,终于入党,可参军梦却未能如愿。这是我第一次感受到自己的心与党如此贴近,也是我直面人生的第一次选择。

虽然绿色军营梦想被彻底粉粹,但我却有幸进入了法院工作。经历了十几年的摸爬滚打,当初年轻气盛的棱角分明已被时光消磨殆尽,余下的是终日如履薄冰的兢兢业业。和同学们闲聊间,他们开玩笑说我成了“失足青年”。我微笑着无语作答,内心却翻江倒海般五味杂陈。我的一腔热血开始冷却了?当年的刘铁人却变成了刘软蛋?我不禁审视自己,这种选择值得吗?就在这时,我从一起案件中又深受震动。

初到旬阳法院蜀河法庭,就接手了李某等三原告诉被告蜀河电厂房屋损害纠纷这一棘手案。该案,三原告花费了6万元两次对受损房屋原因进行鉴定,但因鉴定机构没有相应的水文地质鉴定资格,使得其鉴定结论不被法庭采信。对于这样的结果,三原告始终不能理解,信访不信法,先后不休止地到法庭、法院、信访部门胡搅蛮缠。说实话,当时我不胜其烦。可就在这时,主管副院长黄恒慈祥地对我说:“群众利益无小事,对老百姓来说,他们身边每一件琐碎的小事,都是实实在在的大事,有的甚至还是急事、难事。如果这些“小事”得不到及时的解决,就会影响到他们的思想情绪,影响到司法为民的宗旨。”

为使三原告“安得广厦千万间”,从领导到全庭干警,多次深入群众,了解案情,实地勘验现场,亲自为三原告确定鉴定机构,法院又替三原告垫资十几万元的鉴定费。当时,我很纳闷,鉴定费应当由原告缴纳,我们没有必要如此事无巨细、大包大揽吧?我茫然于“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的为国爱民情怀之中,找不到平衡。重新鉴定后,合议庭及时开庭,在制作判决书时,黄院长又再次叮嘱我,判决书要字斟句酌,就连一个标点符号都不要放过,因为只有在细微处见精神,在细微处也见品德。此时,我顿悟:原来小事小节是一面镜子,能够反映出人品,反映作风。而身为一名共产党员不正应该想群众所想,为群众所谋,脚踏实地的为人民服务吗?反观自己之前的心态,我深深自责,同时也因为这一件事时刻提醒自己,要做一名合格的共产党员,切实履行好自己的责任与义务,不忘来时路。

带着这些深思读完《梁家河》,书中的一字一句都耐人寻味:为习近平总书记历经许多艰难曲折却始终不忘初心而深深感动。他“一枝一叶总关情”的爱民情节,就是“但愿苍生俱温饱,不辞辛苦出深林”的真实写照。这充分说明了心无百姓莫为“官”的道理,皆因心有所向,以追随信仰为喜,以造福苍生为荣,以守卫国家为幸。而千千万万的共产党员,都应恪守自己最初的诺言,砥砺前行,以赤子情怀勿忘初心!

 
   作者: 刘强  源自:旬阳县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    陈军到镇坪县市派单位帮扶

    方贤超到汉滨区检查指导廉

    高山一行深入安康市调研指

    安康市“清风颂廉助脱贫”
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿