中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文        ★★★★★
握手胡人俑:寻找丝路之源
时 间: 2018/9/11 11:00:05    

198211月的一天,安康汉江北岸长岭的一位农民在修建房子时发现了一座古墓,出土一百多件南朝陪葬物品,陶俑占了很大比例,分别有部曲、徒附、侍从、伎乐、仪仗等,泥塑烧制而成,做工细腻,造型别致,情态各具,当之无愧于陕西地区迄今发现最具代表性的南朝陶俑群。这组陶俑群中有两件格外突兀,深目阔嘴高鼻,着瓜皮帽,高盘圆领直筒衫,喇叭裤,它们就是正陈列在安康博物馆和陕西历史博物馆里的胡人俑。

古时候,我们汉人把生活在北方和西部地区的民族称之为""或胡人。以胡人形象用泥土烧制出来的偶人,被考古学家称为胡人俑或胡俑。

安康地处秦巴腹地,怎么会有胡人俑出土呢?胡人又来自那里呢?他们来这里究竟干什么呢?

这一切还得从丝路说起。

早在秦汉时期,纵横驰骋于河西走廊和漠北草原地区以匈奴为代表的游牧民族,不时越过黄河河套掠夺于汉地。公元前138年,城固人张骞应募出使西域,寻找抗击匈奴的盟友大月氏,历经千辛万苦,虽然没有实现出发时的战略意图,却发现了一个文化习俗迥异的世界,将中原的丝绸茶叶带到了西域,我们生活中从此开始有了胡床、胡琴、胡萝卜、西瓜、葡萄。东西方的使者、征人、僧侣、财富追梦者开始奔走于此,一条断续绵延在地中海沿岸到中原的草原之路就这样连接了起来,被后世称之为丝绸之路。

唐代是丝路最为繁盛的时期。唐王朝敞开胸怀拥抱世界,在西域设立都护府保证丝路古道畅通和繁荣,“使者相望于道,商旅不绝于途”,中原的丝绸、陶瓷、茶叶沿着丝绸之路迅速向外传播。大量胡人使者、留学生、商贾、酒家胡、卖艺者来到中原定居下来,甚至还可以入朝为官,一时长安城中胡人多达十万之众。行走在唐都长安街头,不同肤色、不同装饰的异域朋友不时与你擦肩而过,甚至远在非洲的黑人也不鲜见。他们为长安、洛阳两京带来了异域风情,“胡姬貌如花,当炉笑春风”。胡姬紧腰细袖,翻领胡装,足登小皮靴,朱唇赭颊,一颦一笑都成了唐代女子的追求。收藏在博物馆里骆驼牵马胡商俑、胡琴琵琶乐师俑、胡腾舞俑、马背“弯弓射大雕”家兵俑真实反映了丝路旅途胡人生活。2015年习近平总书记在西安博物院驻足参观的胡人俑、黑人俑便是这个时期经典佳作。

这些胡商会不会为了寻找丝茶货源来到安康呢?

《隋书.儒林传》中记载,何妥“西城(今安康)人,其父细胡。擅长做生意,南朝梁时在成都经商,为西州大贾,后家居郫县。”今天的安康就是当时西城。

1985年安康紫阳宦姑乡出土了一组五块北朝时期伎乐舞铜带板,应该是墓主人生前喜爱之物。带面雕有胡人弹琵琶、吹笙、击鼓、舞蹈图案,伎乐身着束腿紧身衣,帛带飘逸。是迄今发现时代最早刻有胡人伎乐纹饰的铜带具。

无独有偶,在安康还出土了一些西域文物中,其中青瓷模印乐舞长沙窑瓷壶尤为珍贵,青瓷褐斑,口微敞,鼓腹溜肩,执鋬短流,肩部两侧有方形系。系下模印贴花唐代盛极一时“胡腾舞”,流下为挥剑舞者纵马图,当时专门为外销而烧制,是胡人商人贵族不可或缺的生活用品。

安康地处秦岭巴山地区,子午道和汉江黄金水道在这里形成成十字交汇,汇聚南来北往的商旅,不断将丝路向前延伸。这里自古“黄壤沃衍、柞槲成林”,是优质的丝绸、茶叶的原产地,胡商往来长安、安康,贸丝贩茶,便成了子午道上当时一道靓丽景观。

欣赏着这些异国风情的胡俑,遥想丝路戈壁茫茫,驼铃孤寂,追梦人的脚步却从来没有停歇过。今天,站在秦岭之巅,俯瞰脚下的这片沃土,一列列满载的“长安号”班列风驰在新时代的“一带一路”上,连接起东西文明互联、互通、互鉴的桥梁。

 

 
   作者: 施昌成  源自:市博物馆      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    2018年市直单位第二轮巡察

    周孝斌到坪宝村检查督导脱

    田静到镇坪县督导检查纪检

    田沐臣在全市纪检监察推进
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿