中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 作风建设 >> 正文        ★★★★★
旬阳:把准干部作风问题要脉 扎实开展专项整改工作
时 间: 2018/9/10 8:29:05    

“干部在上班时间在办公场所休息,工作人员上班期间看手机,未及时更新人员去向牌,没有严格要求落实考勤签到制度......”这一幕,是旬阳县纪委监委落实干部作风问题排查,针对近日市县明察暗访中发现的干部作风问题进行的集中约谈。在会上,被约谈的23名干部作出了深刻检讨,并承诺在今后工作中强化纪律意识,夯实工作作风,遵守工作纪律,杜绝此类现象的发生。

为认真贯彻落实习近平总书记关于作风建设精神,切实解决干部队伍中存在的作风问题,根据市、县关于干部作风问题排查整改部署要求,旬阳县高度重视,采取过硬措施,确保中省市干部作风问题专项整改工作快速推进。2018年,旬阳县纪委监委共处置作风纪律方面问题线索245件,初核了结135件,结案81件,给予党政纪处分98人,其中处置八项规定问题线索21件,结案14件,给予党政纪处分18人。

坚持问题导向,制定整改方案。贯彻落实市县关于干部作风问题排查整改部署要求,针对干部队伍中“庸懒散慢虚”及慢作为、不作为、乱作为等作风问题,结合旬阳实际,制定《关于在全县深入开展干部作风问题排查整改工作的实施方案》通知,明确了整改目标任务、整改内容、方法步骤和纪律要求。要求各镇、各部门明确责任要求,主要负责同志切实担负起第一责任人责任,主动履职担责,遵守整改工作纪律,制定切实可行整改措施,确保整改扎实细致有效。

强化组织领导,夯实工作责任。县上成立由县委常委、组织部长邹仕海和县委常委、纪委书记毛艳绒为组长,县纪委副书记、监委副主任曹家兴,县委组织部副部长、人才办主任许立安为副组长的干部作风问题排查整改工作组,统筹协调全县干部作风问题排查整改工作,同时,成立由纪检、组织相关职能部门安排落实具体工作。各镇、各部门按照县委安排部署,迅速推进落实,成立了相应工作机构,确保了作风排查整改工作高效开展。

全面排查问题,突出工作实效。按照自查整改和督导检查两个阶段性安排,县纪检部门迅速启动执纪监督工作,开展相关督查,各镇、各部门迅速启动排查整改工作,制定排查整改工作实施方案,对照干部队伍作风存在问题,结合职能职责,通过召开座谈会、谈心谈话、问卷调查、征求意见、走访调研、信访举报等多种方式深入查找本单位本系统存在的突出问题。同时,针对查找的问题,建立整改工作台账,列出问题清单、责任清单、任务清单,进行销号管理,确保整改到位一项销号一项,按期完成排查整改任务。

强化监督问责,形成有力震慑。督查检查期间,对群众反映强烈、存在问题较为突出的镇和部门,全县将抽调专人组成联合督查组进行随机重点督查。对发现存在作风问题的干部,及时进行批评教育,要求限期改正;对排查中发现干部作风问题比较突出的镇或部门,将对主要负责人进行约谈,明确指出存在问题,要求限期整改;对经教育仍无明显改变的干部以及问题排查、整改落实不力的主要负责人,将给予组织处理或党纪政纪处分,进行严肃处理。建立典型问题或案例公开通报曝光机制,凡查实确属情节严重的作风问题,要在一定范围进行公开通报,充分发挥通报一个、教育一批、震慑一片的警示教育作用。

 
   作者: 邓骁  源自:旬阳县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    2018年市直单位第二轮巡察

    周孝斌到坪宝村检查督导脱

    田静到镇坪县督导检查纪检

    田沐臣在全市纪检监察推进
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿