中央纪委国家监委网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 石泉 >> 正文        ★★★★★
石泉县:探索出台精准运用监督执纪“四种形态”实施意见
时 间: 2018/9/6 9:26:01    

    为切实解决“四种形态”在实际工作运用中情形不准、量纪尺度不好把握问题,日前,石泉县印发《关于精准运用监督执纪“四种形态”推进全面从严治党的实施意见》,对运用监督执纪“四种形态”的总体目标、主要原则、适用情形以及主要措施进行了明确,让监督执纪更精准。
    《意见》指出,运用监督执纪“四种形态”要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把纪律和规矩挺在前面,坚持宽严相济、治病救人,坚持抓早抓小、惩前毖后,坚持实事求是、依纪依法,客观界定不同情形,精准刚性运用“四种形态”,推动全面从严治党向纵深发展。
《    意见》明确,对不存在违纪事实,但在思想、作风、纪律等方面有苗头性、倾向性问题或“庸懒散慢虚”问题较轻的等8种情形,要运用谈话提醒、约谈函询、责令检查、要求在民主生活会上作说明、通报、诫勉在内的第一种形态处理;对违反政治纪律和政治规矩、吃拿卡要、“庸懒散慢虚”等问题突出的等8种情形,要运用给予党内警告、党内严重警告等党纪轻处分和停职检查、调整职务、责令辞职等组织调整在内的第二种形态处理;对严重违纪或严重失职尚不构成犯罪或犯罪情节轻微免予刑事处罚的等4种情形,要运用给予撤销党内职务、留党察看、开除党籍等党纪重处分和降职、辞退等重大职务调整在内的第三种形态处理;对贪污受贿、侵占挪用扶贫资金、失职渎职的等3种情形,要运用第四种形态,移送司法机关依法处理。
    《意见》要求,各级党委(党组)要切实履行好主体责任,把运用和落实“第一种形态”贯穿于干部教育监督管理全过程,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,防止小问题演变成大错误,真正做到严管就是厚爱。各级纪检监察机关要切实履行好监督职责,对号入座、刚性使用,该重处的坚决重处,该给予组织处理予以组织处理,严禁随意变更尺度,切实提高监督执纪水平。

 
   作者: 李前红  源自:石泉县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    市纪委常委会专题研究脱贫

    市纪委监委各派驻纪检监察

    汉中市纪委来安考察学习党

    郭青寄语安康年轻干部十二
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    陕ICP备05001920号 
    在线投稿