中央纪委国家监委网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 石泉 >> 正文        ★★★★★
借得真火炼真金——石泉县以“回炉锻造”治理 “慵懒散”工作纪实
时 间: 2018/8/28 8:16:00    

     “我做梦也没有想到,自己会被退回去参加学习培训……”记者眼前的王开茂沉稳内敛,但回忆起一个月前接到的意外通知时,情绪还是有些激动。

    和王开茂一样,起初并没想到被退回的还有其他46名干部。翻开花名册,我们看见,这47名干部既有被各镇、县委办、组织部等单位退回的一般干部,也有之前明确不能胜任现职,运用三项机制的科级干部。其中,还有两名研究生。

    无论来自哪个岗位、学历高低、年龄大小,他们要共同面对的是回炉锻造,即在县委党校参加完为期2周的集中培训后,前往脱贫攻坚一线进行3个月的实践锻炼。综合考核合格后,方可回原单位继续留任,否则将会被解聘或免职。

    借得真火炼真金,浴火方得重生。这真火就是三项机制,就是干部作为和担当,也是党的严肃纪律。回炉锻造彰显了石泉县委从严管理干部的决心和铁腕措施。记者了解到,近年来,石泉县以系统谋划推进党建、创新加强干部队伍建设。对存在出工不出力、上班不上心、消极工作、被动应付慵懒散行为的干部不断开出处方,用猛药去顽疾。随之赢来的是:全县年度目标责任考核六连优和脱贫攻坚工作成效考核二连优,在2018年全省县域经济监测考核排名中,石泉县由2014年的45位进位至19位,首次跻身全省20强。

    叩关通窍 让管人的人敢管人

    近年来,石泉县一直将党建作为各项工作的总抓手,认真落实全面从严治党要求。他们的主要体现在严管干部方面,特别是针对领导干部这个关键少数。石泉县也因此成为安康县域经济发展较快的县区之一。

    早在2015年,石泉县就出台了《保障领导干部权责一致抓落实的暂行规定》、《关于支持和保护党员干部大胆干事创业的暂行办法》等政策,以期通过赋予领导干部在履职抓落实过程中一定的权力,使其能抓能管、敢抓敢管,从而有效解决不担当不作为的问题,充分发挥领导干部这个关键少数的作用。

    然而,良好的出发点,在实际操作中却面临着种种困境。就像罗某所遭遇的尴尬,虽然已经过去了三年,但至今想起来他仍然心有余悸。

    三年前,罗某被调入石泉县某局任局长,一方面为了积极落实县委刚刚出台的系列政策,另一方面也想通过新官上任三把火来改变干部作风的顽疾,因此他在管理干部上动起了真格。谁知半年过后,单位的工作成绩上去了,他个人却惹来了麻烦,有人给其列出“9宗罪行在网上四处发帖炒作。一段时间,有关罗某的负面新闻成了石泉县街头巷尾热议的话题。

    虽然这件事在纪委立案调查后,认定为属于捏造事实诬陷报复,还了罗某清白,但这件事还是对他产生了较大困扰和阴影,甚至影响到了他的家人。

    罗某的遭遇又何尝不是其他关键少数在严抓干部、从严治党中所面对的困惑。

    石泉县委常委、组织部长周瑞玲说:正是怕打击报复、怕网络诬陷、怕丢选票、怕得差评等原因,导致了我们的关键少数对所管辖的普通干部不愿抓、不敢抓、不好抓。而这样的三不心理又助长了普通干部身上的慵懒散作风。

      “‘慵懒散干部在每个单位可能只是个别,但却像瘟疫一样,时间久了,也会传染身边其他人。往小处说,影响工作,往大处说,会带坏一个单位风气。这不仅有悖于习总书记对干部新时代、新担当、新作为的要求,而且也不适应石泉脱贫攻坚和追赶超越的发展需要。石泉县委组织部副部长徐新平对记者说。

    无论是客观形势还是群众主观愿望,治理干部慵懒散都迫在眉睫。

    赋权强责 让管人的人能管人

    找到了病因,如何医治?石泉县在探索中率先破题。围绕慵懒散漫虚”5个方面,细化明确13类干部退回具体情形,以回炉锻造的方式达到转变干部作风、提升能力的目的。

    针对领导干部怕得罪人不愿管的心理,该县从夯实责任、强化问责入手,县委常委会专题研究这项工作,把退回干部作为各单位党组织和一把手履行从严管理干部主体责任的一项重要考核评价指标,对工作滞后且无退回干部的单位,由县委组织部会同县纪委监委、人社局进行专项研判,一经发现有应退退或隐瞒不退的,予以全县通报批评,并直接追究主要领导责任,取消单位年度评优资格,倒逼其积极落实主体责任。截至目前,全县已对29个单位进行了专项研判,对2个未按时按要求上报退回干部的单位予以通报批评,专项约谈领导干部40余人次,对原计划表彰的3个单位取消了评优评先资格。

    针对领导干部怕丢选票怕差评不敢管的顾虑,石泉县一方面坚持看票不唯票,另一方面积极改进干部考核评价机制,强化党组织把关作用,弱化单位内部评价权重,注重社会层面的反应和日常管理中的表现。针对怕诬陷而不敢管的顾虑,建立纪检、公安、司法机关协作联动机制,对恶意诬陷、发帖炒作、无理缠闹上访等贬损干部人格名誉的行为,依纪依法严厉打击,并及时予以澄清正名,旗帜鲜明地为敢抓敢管的领导干部撑腰树威。

    针对领导干部权责不对等不好管的困惑,石泉县出台了《关于保障领导干部权责一致抓落实的暂行规定》,通过赋予县级领导干部和单位主要领导在履行职责和抓工作落实过程中的问责建议权、调整干部建议权、退回庸劣干部建议权和紧急情况下资源调配决定权,强化领导干部履职的权威性和执行力。同时,通过集中回炉锻造,由县上出面来解决单位对个别慵懒散干部不好采取措施管的问题,既让干部受到震慑,也不一棍子打死,让他们有改过自新的机会。

    89日,记者在石泉采访时,47回炉锻造的干部已经被派往各单位所包联的贫困村进行实践锻炼。其间,停发工作性津贴,取消年度内任何评先评优资格,也不能提拔任用。若连续两次被退回且综合考核仍然不合格的,将面临辞退或解聘等组织处理。

    徐新平说,回炉锻造给全县所有干部敲响了警钟:不作为、不担当、不守规矩、不守纪律、不服从管理,将可能面临被辞退的危险。这项活动在石泉县以后会成为常态,其目的就是要让每个干部都能在其位谋其事,适应石泉的发展需要,在建设三宜石泉和追赶超越中想干事、能干事、干成事。

    辨证施治 让被管的人成为新人

     “严管是为了更好地厚爱。对慵懒散干部既不能放任自流,也不能一棒子打死。这是石泉县委常委班子的共同认知。

    辨证施治,多途径转变,让回炉锻造成为大爱。在79日首批退回干部集中学习开班仪式上,周瑞玲语重心长地讲道:干部退回管理制度实际上是对大家的一种保护,其初衷是要通过退回管理来警醒大家,防止被追责、遭淘汰、掉饭碗,最终目的是要以此来促进干部作风的转变和能力的提升

    为了使培训对学员真正有帮助,石泉县委分别邀请市委党校教授和相关专业学者授课,从职业道德、党规党纪、职业修养等方面,在课程内容上进行精心设置。同时,教学中采取集中学习、实景参观、交流座谈等多种方式,让干部的集中学习从枯燥乏味变为生动有趣,从很不适应变为愉快接受。

    此外,县上分别从纪委、组织部、人社局、县委党校抽出12名正科级领导干部,与47名退回干部结成帮扶对子,以交心谈话、实时了解、定期慰问等方式,加强沟通交流、掌握思想动态、帮助退回干部真正实现提升转变。

    与此同时,县委也建立了一系列关爱机制,如通过重褒重奖来打破干多干少一个样、干好干坏一个样的潜规则;通过常态化开展五比五看竞赛和石泉十佳评选活动,以典型示范引领;通过精神关爱、健康保障、后勤福利、排忧解难、基层减负,让干部职工感受到组织的温暖,从而最大限度地调动干事创业的积极性,激励干部担当作为。

    对这一系列关爱,一开始并不能接受被退回事实的王开茂深有感触。

     “说实话,一开始我觉得很委屈,我从来不迟到也不早退,工作中也没有出现过什么大的差错,为什么会是我?而这段时间的培训实践以及组织的各种关怀慰问,使我对自身和岗位都有了重新认识。我很感谢组织在我年轻的时候让我及时醒悟,否则长此以往,害得还是自己。

    石泉县安监局局长糜勇君在刚接到要求退回不合格干部通知时,心里也背负着巨大压力:按照投票我们要退回的这名干部小严,其父母亲戚都是我的熟人,而且在石泉县也都是有头有脸的人,我将他退回,不仅得罪了他本人,可能还有其身后的一大片。

    然而后来的事实证明,糜勇君的担心并没有出现。不仅小严没有对我心生怨恨,而且他的父母亲戚见了我,还很感激我替他们教育了孩子。更让我感动的是,小严在参加培训期间,妻子生孩子,他只请了两个小时假,妻子顺利生产后,他主动返回教室继续上课。

    石泉县农林科技局是首批退回干部最多的单位,局长蔡方毅说,我们经过民主投票、党委班子交流意见后最后确定上报了5问题干部,而这个产生过程本身就是对其他干部的一个震慑,谁都怕下一个会是他自己,因此单位干部的纪律作风和工作执行力明显增强了。以前开个会,半天松松垮垮到现场,现在提前10分钟都坐得整整齐齐。

    采访中,记者明显的感受就是:石泉县干部的危机意识和担当意识普遍增强了,不作为、慢作为、乱作为现象得到了有效遏制,就连过去在大家眼里认为该享清福的退二线干部也纷纷走上一线,主动担当。目前,已有近20二线干部进入企业或村两委任职,他们由开始的组织委派到现在的主动申请,在全县已经形成一股良好的风气。

    周瑞玲说,无论是对年轻干部的回炉锻造还是对二线干部重新重用,目的就是让关键少数能够引领、激发绝对多数的干事热情,从而为石泉的发展尽智尽力!

 

 

 
   作者: 袁朝庆 刘锐萍  源自:石泉县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    市纪委常委会专题研究脱贫

    市纪委监委各派驻纪检监察

    汉中市纪委来安考察学习党

    郭青寄语安康年轻干部十二
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    陕ICP备05001920号 
    在线投稿