中央纪委国家监委网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 石泉 >> 正文        ★★★★★
石泉:讲好正风反腐故事  深化廉政警示教育
时 间: 2018/8/17 8:33:21    

去年以来,石泉县纪委监委不断创新探索新方式,采取丰富多样的教育方式,讲好用活正反故事,逐步加强对党员干部和公职人员的廉政警示教育,取得明显成效。

讲好警示故事,用身边事教育身边人。为彻底打消部分党员干部在警示教育活动中,只看戏不走心的旁观者心态,石泉县纪委监委结合纪律教育学习宣传月活动,组织编写了《石泉县违纪违法典型案例警示教育读本》,精心筛选了18个县本级查处的涉及违反中央八项规定精神、侵害群众利益、扶贫领域腐败和作风、失职失责以及赌博酒驾等基层工作中易发多发的违纪违法典型案例,供全县党员干部和公职人员阅读学习,旨在充分发挥以案为鉴的警示教育作用,切实增强了纪律教育的针对性和实效性。同时,在廉洁石泉微信公众号和县党风廉政网开设了《以案说纪》专栏,对县本级查处的12起典型案件的违纪情形、处理结果、适用条规、警示意义进行深入剖析和解读,用身边事教育身边人。此外,该县还将《忏悔录选编》、警示教育片《代价》、实名通报曝光典型案例等警示教育素材植入全县各级日常学习、专题讨论、廉政党课等日常活动中,把一张纸一件事变成一堂课,让警示教育入心入脑。

讲好廉勤故事,激发不忘初心源动力。投资1200余万元,建成总占地面积约5600平方米的石泉县廉政勤政教育基地,综合运用主题视频、图片展板、创意造型等多种形式,融入声光电等诸多元素,通过红色篇、廉勤篇、警示篇三大篇章,陈展石泉的红色革命历史文物及图片资料,讲述党的优良传统和历代先贤廉勤事迹,剖析查处的违纪违法典型案例,将红色革命精神和廉政勤政文化有机结合,教育广大党员干部不忘初心、继续前进,坚守廉洁底线,不踏贪腐红线。为确保基地充分发挥作用,全县各级各部门分别组织党员干部职工分批次赴基地参观学习。同时,该县还把廉政勤政教育作为拟提拔调任的科级领导干部任前廉政法规教育、全县中青年干部专题培训、县直机关党员集中培训、村干部到岗履职的必修课。基地开放以来,先后接待党员干部职工和学生群众参观13000余人次。此外,该县还配套建成县档案史志局党性教育基地、县地税局法治廉洁教育基地、县国土局廉洁文化长廊、县供电分公司廉洁文化长廊、县农商银行廉洁文化长廊、县蚕桑博物馆等多处廉政教育基地或廉政文化示范点,且各具特色、各有不同,各行各业可以根据需求预约参观,实现了全县各个行业和人群的廉政勤政教育全覆盖。

讲好新风故事,树立见贤思齐新风尚。在全县范围内,组织开展新民风建设家规家训进万家系列活动,通过采取集体诵、专家讲、百姓说、政府赠、文艺演等群众喜闻乐见的形式,倡议传家训、重家教、正家风,大力推进以诚、孝、俭、勤、和为核心内涵的新民风建设,凝聚见贤思齐、追赶超越的正能量。精心整理编辑成既有地方特色又普遍适用的《石泉百姓家规家训》,通过集体诵读、群众讲述、免费赠送、悬挂上墙等方式,提倡干部勤政、群众勤劳、学生勤奋,引导党员干部群众自觉向上向善。创作编排小品《一言为定》、快板《石泉好人赞》、诗朗诵《突兀山石上的那双眼睛》、沙画乐器表演《清正廉洁》一批既有地方特色,又高度契合新民风内涵和时代精神的文艺作品,送到群众家门口,教育引导群众自觉履行法定义务、社会和家庭责任,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的新风尚。同时,还举办了廉政书画义卖、清风颂廉助脱贫等一系列廉政主题文化活动,逐步形成共建共享三宜石泉的良好风尚。
 

 

 
   作者: 孟立平  源自:石泉县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    市纪委常委会专题研究脱贫

    市纪委监委各派驻纪检监察

    汉中市纪委来安考察学习党

    郭青寄语安康年轻干部十二
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    陕ICP备05001920号 
    在线投稿