中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文        ★★★★★
心正身正行正做优秀纪检监察干部
时 间: 2018/8/10 10:09:52    

《礼记·大学》云:“欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意。意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平”。意思是要想修养自身的品性,先要端正自己的思想;要端正自己的思想,先要使自己的意念真诚;意念真诚后,心思才能端正;心思端正后,才能修养品性;品性修养后,才能管理好家庭家族;家庭家族管理好了,才能治理好国家;治理好国家后,天下才能太平。近日,通过对陕西省纪检监察干部“十条禁令”学习,结合《礼记·大学》这段话,认识到要想成为陕西纪检监察铁军中的一员,必须始终做到心正身正行正。只有严格落实“打铁必须自身硬”要求,不断加强自我教育、自我约束、自我净化、自我监督,从而实现自我完善,率先垂范,方能不负党和人民重托,担当起全面从严治党重任,提升“战斗力”,让反腐利剑永不蒙尘;方能练就出“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”,方能配得上“铁打的打铁人”这个称号。

心正则廉洁。《尚书·立政》载:文王惟克厥宅心。意思是周文王十分重视通过考核官员们的心地来选贤用能。古人讲究修心,目的是正心,校正自己的心态是不是符合天意、事理、人伦。心正则身正,身正则影直;心不正看什么都是斜的,干什么都是歪的。“树朽先朽于根,人毁先毁于心”。纪检监察干部要想做到忠诚干净担当,首先要做到心正。擦亮心境,点亮心灯,才能做到廉洁从政,勤政廉政。《淮南子·缪称训》云:“正身直行,众邪自息”。只有去除心底的私心杂念,一心为民,秉公办事,才能不为私所惑。正则心静,心静者廉。正则直行,直行者廉。能够直行,坚持直行,勇于直行,才能做好人、当好官、干事业、获胜利。“十条禁令”将“心正”二字刻印在心、外化于行,拧紧理想信念“总开关”,不断增强政治定力。通过学习,祛躁气、除湿气、去俗气,才能练出“铁布衫”“金刚不坏之身”。心正,则志存高远,襟怀坦荡,凡事有定力。“心正”方能走远、行稳、不偏。只有对政治纪律、政治规矩、政治原则、政治要求等真遵守,才能真正做到有守有为有担当,创造出得到组织认可、群众认同的真业绩。

身正则刚直。孔子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。意思是当管理者自身端正作出表率时,不用下命令,被管理者也就会跟着行动起来;相反,如果管理者自身不端正而要求被管理者端正,那么,纵然三令五申,被管理者也不会服从的。纪检监察机关是实施党内监督和国家监督的专责机关,在监督别人同时,也在接受别人监督。“信任不能代替监督”,这是对我们提出新的更高的要求。纪检监察机关不是“廉洁保险箱”,不具备天然“腐败免疫力”,尤其在经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化下,只有切实增强自觉接受监督的意识,不断实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,才能有底气更好地监督别人。首先,要做到政治坚定,思想敏锐。在任何时候、任何情况下,都不能忘记担负的历史重任,当以强烈的革命事业心和高度的政治责任感,维护党的政治纪律,做到思想上、政治上和行动上与党中央保持高度一致。其次,要做到坚持原则,刚正不阿。在困难和压力面前,敢于碰硬,坚持真理,保持清醒的政治头脑,同各种不正之风和一切违法乱纪行为做坚决斗争,坚决维护党和人民的根本利益。

行正则威严。明·《官箴》曰:“吏不畏吾严而畏吾廉,民不畏吾能而畏吾公,公则民不敢慢,廉则吏不敢欺,公生明,廉生威”。意思是衙吏不畏惧我严厉,却畏惧我清廉;人民不服气我的才能,却服气我的公正;公正,那么人民不敢怠慢,清廉,那么衙吏不敢欺侮。公正产生严明,清廉产生威信。行正,就是要规范自身言行,带头作好表率。行正则威严,做人光明磊落,处事公正,自然受人尊重,威严也就有了,别人自然就会敬畏。首先,要品行过硬。要坚持按章办事,把慎之又慎作为内在要求,真正树立起纪检监察干部言之有据、行之有节、处之有度的风范。其次,要业务过硬。既要善于执纪,也要善于执法,还要注重纪法贯通、法法衔接。尊重客观事实,明辨是非,不讲关系,不徇私情,严格按“事实清楚,证据确凿,定性准确,处理恰当,手续完备”执行。再次,要作风过硬。各级纪检监察机关,要做作风上的清白人,坚持“眼里不揉沙子”。较真碰硬、刀刃向内,严防“灯下黑”。对违反“十条禁令”者,发现一起、查处一起。对苗头性问题、及时提醒纠正;情节轻微的,给予批评教育或组织处理,对不宜在纪检监察岗位工作的,坚决调离;构成违纪的,严肃追究;涉嫌犯罪的,移送有关国家机关依法处理。对主体责任、领导责任落实不力的,严肃问责。

思想是行动的先导,外在形象和具体行动则是一个人思想的具体展示。心正身正行正三者相辅相成,缺一不可。作为一名纪检监察干部,执纪者必先守纪,律人者必先律己。不仅要工作过硬,牢固树立权力就是责任,责任就是担当的理念。坚持原则,秉公执纪,敢唱黑脸,敢说真话、讲正气,办实事,面对腐败敢于亮剑,面对矛盾迎难而上,面对困难勇于挑重担,面对歪风邪气敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,做到刚直不阿有锐气,坚持原则有正气,无所畏惧有勇气,旗帜鲜明地与一切腐败行为和不正之风作斗争。而且还要作风过硬,必须常怀畏惧之心,在思想、政治、经济、生活等方面做到一身正气,“廉”字当头,树立正确的人生观、价值观,慎言慎行。不仅要管好自己的手腿嘴,还要管好身边人和亲属。老子说:“以百姓心为心”。用公心办好手中的事,用好人民群众赋予的权利,自觉接受干部群众的监督。不断加强自身修养,做到“吾日三省吾身,日日弹尘”。只有这样,才能永葆公道正派而百毒不侵,才能时时警醒,才能树立良好形象,才能让组织和人民满意,成为一名优秀的纪检监察干部。

 
   作者: 陈俊东  源自:汉滨区纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    我市三项创新实践成果入选

    周孝斌到坪宝村检查督导脱

    田静到镇坪县督导检查纪检

    田沐臣在全市纪检监察推进
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿