中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 市直动态 >> 正文        ★★★★★
鲁家村乡村夜校点燃乡村振兴明灯
时 间: 2018/8/10 9:16:54    

2018年8月6日,恒口示范区(试验区)鲁家村党、村委会组织创办的乡村夜校第一期培训班在鲁家村民俗园会议室正式开课。第一堂课便吸引了近100位村民自发前来听讲,干部群众齐聚一堂,有问有答互动频频,寓教于乐热闹非凡。夜校课堂的开办,为鲁家村的夜晚点亮文化的光芒。

   鲁家村乡村夜校第一期集中3个月时间,每周进行一次。制定了详细的培训方案,确定了培训老师教学内容、时间时限和活动形式培训内容包括政策法规、生态文明、美丽乡村建设、民俗文化、生产知识、生活常识等在内的农村实用知识同时,本着实用、惠民的原则,根据村民的实际需求开设不同的讲座通过培训让村民了解党的路线方针和强农惠农政策,坚定脱贫信心,助推脱贫攻坚;同时学习先进生产技术,如种植技术、养殖技术、工艺技术,帮助村民提高劳动技能,降低经营风险和成本学习先进典型,培育个人好品德、好情操,教育培养下一代学习好习惯,养成好风气,树立好榜样,全面提升村民素质,促使村民变镇民、镇民变市民,示范区乡村振兴战略的实施奠定坚实的基础。

   鲁家村以“安康火龙小镇”著称,火龙文化已经成为一张响亮的名牌,正全力打造成为以陕南民俗文化和安康火龙文化为主的乡村旅游产业文化村。目前正值示范区全民素质提升工程大力实施之际,夜校的开办,顺应了全民素质提升工程的发展要求,推动乡村振兴战略落地开花。示范区将鲁家村民俗园打造为旅游人才培训基地,配备了培训所用的基础设备,为创办夜校提供了良好的硬件条件。通过夜校培训,让村民学习知识,提升素质,拓宽眼界,创新思维,及时领会中央和各级政府的方针政策齐心协力全面建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的新农村  

   乡村夜校的开办,有效地弥补了“文化扶贫”的短板,通过精准施教培养一批又一批“有文化、懂技术、善经营、会管理、高素质”的新型农民。乡村夜校将作为干部和群众学习政治理论、提高思想觉悟、普及实用技术、提升综合素质的重要阵地平台,唱响新时代下树立新风尚、培育新农民、建设新农村的时代强音。

 
   作者: 黄光宇 胡婷婷  源自:恒口示范区(试验区)      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    我市三项创新实践成果入选

    周孝斌到坪宝村检查督导脱

    田静到镇坪县督导检查纪检

    田沐臣在全市纪检监察推进
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿