中央纪委国家监委网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 石泉 >> 正文        ★★★★★
石泉县“五个一”助推扶贫领域执纪监督出成效
时 间: 2018/8/9 8:26:30    

    今年以来,石泉县纪委监委坚持按照“五个一”工作思路,持续强化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实提供了坚强有力的纪律保障。

    先查快办一批问题线索。对群众信访举报、监督检查发现、职能部门移交、上级检查反馈的扶贫领域腐败和作风问题线索实行单独建账、优先交办、跟踪督办;对影响较大、群众关注的突出问题,坚持县纪委提级办理、直查直办,进一步强化高压震慑。今年来累计发现扶贫领域腐败和作风问题线索127件,初核了结63件,立案64件,结案53件,党纪政务处分50人,组织处理69人。

    问责问效一批失职失责干部。结合实际出台了《“为政不为”精准问责办法》,对推进脱贫攻坚工作不实不细、对中省市县反馈问题整改不力、扶贫领域腐败和作风问题频发、职能部门监管失职失责、纪检监察机关监督责任履行不到位等问题,一律从严问责。先后集体约谈镇和部门主要领导和分管领导66人次,运用“第一种形态”问责处理84人,3名科级干部被免职,16名干部受到党纪政务处分(其中科级干部9人)。

    通报曝光一批违纪违法案件。在县电视台、县政府网站、“廉洁石泉”微信公众号设立了“曝光台”,开办了“以案说纪”专栏,采取文件通报、会议通报、网络通报等多种方式,对扶贫领域腐败和作风典型问题做到点名道姓通报曝光,用身边事教育身边人。今年已先后通报曝光扶贫领域腐败和作风问题典型案例3期19件49人,对特设就业扶贫公益性岗位补贴发放不及时不到位、扶贫产业发展中作风不严不实问题查处问责情况进行了全县通报,进一步强化了警示震慑,达到了“惩治一人、教育一片”的目的。

    成立一个专项巡察暗访工作组。成立一个扶贫领城腐败和作风问题专项巡察暗访工作组,组长由县纪委科级领导担任,副组长由各镇纪委书记担任,采取蹲点式、“点穴”式、压茬滚动式和“明察+暗访”“巡察+查办”等多种方式,对全县11个镇实行全年常态化、专职化巡察暗访,对发现的问题线索即报即核、快查快结,做到以查促改,全力护航“精准扶贫”,共发现扶贫领域腐败和作风问题45个,移送并立案查处9件,给子党纪政务处分14人。

    探索建立一套务实管用的长效治本机制。针对扶贫领域资金和项目管理不到位、干部作风不严不实以及优亲厚友、虚报冒领、以权谋私等腐败和作风问题易发多发的实际,按照“强化公示公开、精准有效监督、激励惩戒并重”的思路,不断深化落实村干部及其直系亲属享受惠农惠民政策带头公开制度,细化完善了扶贫资金和项目公示公开制度,探索建立了扶贫领域零星小微工程项目整合发包制度,健全完善了扶贫领域三级监管联动机制以及干部监督管理“三色卡”制度等一系列行之有效的长效机制,进一步织密扎牢了“不敢腐、不能腐、不想腐”的制度“笼子”。

 
   作者: 陈鹏涛  源自:石泉县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    市纪委常委会专题研究脱贫

    市纪委监委各派驻纪检监察

    汉中市纪委来安考察学习党

    郭青寄语安康年轻干部十二
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    陕ICP备05001920号 
    在线投稿