中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文          ★★★★★
我对梁家河大学问的“四悟”
时 间: 2018/8/9 8:13:40    

《梁家河》我是快速读了三遍,我准备必须再深读一遍,前不久我又和机关党员们一起奔赴梁家河实地学习。无论是读书还是实地学习,我在感动中学、在感动中悟,也必将在感动中践行!我认为读书主要目的是明志修心增智,不是为了赶热闹、附庸风雅装点门面,学无所获、所悟、所行,学而无益,这是万万不可的。我想用四句话表达我读《梁家河》和赴梁家河探寻大学问的真切感受。

第一句话:饮水思源不忘本。从习总书记“陕西是根、延安是魂”中悟。“落其实者思其树,饮其流者怀其源”,深读《梁家河》,走进梁家河,我最深的感触是:饮水当思源,做人不忘本。这些年,我一路走来,感恩组织和领导、感恩同事和家人,感恩是灵魂上的健康,是处事哲学,更是做人修养。无论自己现在和将来岗位如何变化,但本色不变,初心依旧,我不会沾沾自喜,不会洋洋自得,更不能歇一歇、松一松,要有不松劲、不止步、再出发的朝气和锐气,更加谦虚谨慎,倍加珍惜平台,用全心全意为人民服务回馈组织培养和信任,回馈家人和同事的帮助支持。

第二句话:敢接烫手山芋。从习总书记“他干活从不撒奸儿”中悟。习总书记说:作为领导干部要挑最重的担子,啃最硬的骨头,敢接烫手山芋。这句话生动想象得道出了担当的重要性和必要性。作为一名纪检监察系统的党员干部,工作中要勇于碰硬、敢于亮剑、善于亮招,坚决不明哲保身当“老好人”、见风使舵当“两面人”、畏首畏尾当“稻草人”,继续保持纪检监察人应有的党性、德行和血性。绝不能当四平八稳的“太平官”和浑浑噩噩的“糊涂官”,要放下架子、撸起袖子、干出样子,在有作为、敢作为中自觉涵养责任意识、担当精神。

第三句话:团结就是力量。从习总书记的团结观和“要为人民做实事”中悟。哲学家艾思奇有一段经典的话:一个人像一块砖砌在大礼堂的墙里,谁也动不得,但是丢在路上,挡人走路是要被人一脚踢开的。这段话直白的阐释了团结的重要性,团结产生力量,内耗走向衰败,分裂必然灭亡,这个道理亘古不变。作为一名机关党组织负责人,要提高政治站位,牢固“四个意识”,大局为先、组织为上、事业为重,建强党委班子,带好党员队伍,凝聚机关人心,提振干事创业精气神;言行一致,表里如一,坚决做到团结不“勾结”,维护“大团结”不搞“小团伙”,多用大智慧、不耍小聪明。

第四句话:打铁必须自身硬。从习总书记“村干部要一碗水端平”和“要做行动上的巨人”中悟。中国有句俗语:绣花要得手绵巧,打铁还需自身硬。自身硬对于纪检监察干部来讲尤为重要,只有自身硬,严守纪律和规矩,做人才有正气,说话才有底气,履职才有硬气。不越党纪法规红线,耐得住寂寞、忍得住清贫、经得起诱惑、守得住底线,自觉净化自己的生活圈、朋友圈、社交圈,经常拂拭心灵的“尘埃”、“修剪”多余的欲望,心向组织,锤炼党性,茁壮心力,培养健康、向上的情趣。自觉锤炼过硬作风,努力做忠诚、干净、担当的标杆。

 
   作者: 龚永武  源自:旬阳县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    田沐臣看望双休日上班的市

    田沐臣到岚皋县调研扶贫领

    田沐臣督导检查镇坪县生态

    安康市纪委监委机关连获“
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿