中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 作风建设 >> 正文        ★★★★★
白河大力整治扶贫领域干部作风问题
时 间: 2018/8/8 8:18:39    

今年以来,白河县认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚以及查纠形式主义、官僚主义问题的重要讲话、指示批示精神,坚持问题导向,紧盯在在脱贫攻坚中履职不力、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为等突出问题,集中开展扶贫领域干部作风专项治理,切实为全县脱贫攻坚工作提供坚强有力的纪律保障。  

夯实责任抓落实。制定《扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》,把整治扶贫领域干部作风问题融入全县脱贫攻坚大局,按照“党政同心同责同力”的总体要求,实行县级领导与牵头部门同责,县级领导与所联镇村同责,形成一级抓一级、层层压任务的格局,确保精准发力执纪监督,推动专项治理任务落实。各级各部门党组织深入落实主体责任,抓好职责范围内的专项治理工作,对在专项治理工作中敷衍塞责、推进不力、落实不到位、问题得不到解决的行为,实行责任倒查,严肃追责问责。  

督导巡察常态化。建立脱贫攻坚专项督查机制,围绕脱贫攻坚责任落实、政策资金落实、重点扶贫项目落实以及遵守执行脱贫攻坚工作纪律、驻村帮扶纪律等情况,对全县11个镇113个村和县直帮扶部门单位,每季度开展一次专项督查。截至目前,通过督查反馈问题95个,发现问题线索2起,转立案1起,处分1人。把扶贫领域干部作风问题作为巡察重要内容,全年开展三轮巡察,对全县脱贫攻坚“一部八办两组”责任单位实现巡察监督全覆盖,聚焦重点领域、关键环节,着力发现扶贫领域形式主义、官僚主义方面问题线索,上半年已开展一轮巡察,共发现并交办问题线索29起,反馈整改问题42项。  

查处问责求实效。先后出台了《脱贫攻坚工作问责办法(暂行)》《白河县在脱贫攻坚主战场选拔任用干部实施办法(试行)》等规定,从严监管检验党员干部脱贫攻坚工作,对脱贫攻坚工作中失职失责、两个责任履行不到位、工作作风不扎实、资金监管使用不规范等人和事实行“零容忍”。今年以来,共查处扶贫领域作风问题1725人,立案9件,结案7件,给予党纪政务处分7人,提醒谈话、诫勉谈话等组织处理15人。建立健全通报曝光制度,点名道姓通报曝光扶贫领域作风典型问题69人,强化对全县党员干部的警示教育。  

 
   作者: 郑以桥 罗娇  源自:白河县纪委监委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    田沐臣看望双休日上班的市

    田沐臣到岚皋县调研扶贫领

    田沐臣督导检查镇坪县生态

    安康市纪委监委机关连获“
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿