中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文        ★★★★★
树高千尺忘不了根
时 间: 2018/8/7 8:31:59    

“树高千尺忘不了根”是打开《梁家河》这本书印象最深刻的一句,也是接下来碎片时间再读这本书的动力,习近平总书记从北京到陕北农村梁家河的七年间,打坝造田、修沼气池、建铁业社,刻苦学习,更不忘修身。时隔多年再回到陕北这个小村庄,看到乡亲们过上了好日子也就放心了,虽然习总书记离开了梁家河,却把心留在了这里,始终牵挂着这里。  

前几天看了《少年说》一位正在读中学的白族姑娘的一番深情“告白”让人潸然泪下,“每一个少数民族的学生的背后站的是整个民族,担负着民族发展的重任”并且立志努力学习,在大学毕业之后回到家乡,为家乡发展做出贡献。其实对于我们每个人来说,虽然身后没有站着一个民族,但是身后何尝不是自己的家乡。作为一个大山深处的孩子,通过国家提供的优渥教育资源,家乡给予的深切关怀和父母劳精费神不求回报的大爱,走遍大半个中国,见过天安门的凌晨,迷过后海的慢摇,看过迪士尼的烟火,走过长城的蜿蜒,更看到了自己家乡的贫困和人民的辛劳,在学成之时,更加坚定理想信念,回到家乡为家乡脱贫振兴贡献力量。  

总书记是在提醒我们“走得再远都不能忘记来时的路”。作为新时代青年,要学习《梁家河》精神,更要学习习近平总书记这种“树高千尺忘不了根”的信念。不管身处何处、历经哪个阶段,都不要忘记家乡,忘记人民,忘记初心,忘记使命。作为一名基层工作者,我们的工作,说小了,它可以使我们安身立命,说大了,它是我们施展才能的舞台,实现人生抱负的支点。我们的工作就是和群众打交道,每天干的或许都是琐粹的小事,例如接打一个电话,解答一个诉求,走访一个农户,甚至是给群众倒一杯水,传递个微笑等等,但是“群众之事无小事”,“一屋不扫何以扫天下”。我们应该忠于职守,甘于平凡,做好自己的本分,坚定“脚踏实地,胸怀人民”的信念,要立足长远,着眼当前,真真切切地干好每一项工作、做好每一件事,向总书记一样脚踏实地,苦干实干,扎根基层,回馈家乡,实现自己的人生价值,帮助家乡实现振兴。  

“我住过不少小山村,到处有我的父老乡亲,小米饭把我养育,风雨中教我做人,临别时送我上路,多少叮咛,多少期待,多少情深,我勤劳善良的的父老乡亲......树高千尺也忘不了根”也是习近平总书记的乡情,更是胸怀人民,为民造福的赤子情怀,这种情怀将指引我不断前进!  

 
   作者: 黄云慧 陈盼  源自:白河县人社局      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    我市三项创新实践成果入选

    周孝斌到坪宝村检查督导脱

    田静到镇坪县督导检查纪检

    田沐臣在全市纪检监察推进
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿