中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 宣传教育 >> 正文        ★★★★★
石泉县:多措并举强力推进党风廉政宣传教育工作
时 间: 2018/8/6 8:13:57    

      今年以来,石泉县纪委监委聚焦党风廉政建设和反腐败工作重点,按照丰富载体、突出重点、营造氛围的工作思路,多措并举强力推进党风廉政宣传教育工作,全县党风廉政建设宣传教育工作取得明显成效。

      率先开展纪律教育学习宣传月活动。今年4月,县上按照开展一次宣讲辅导、举办一次电视访谈、开展一次廉政警示教育、开展一次自查自纠的要求,率先开展了纪律法规宣讲月活动,县纪委抽调8名业务骨干成立了纪律法规宣讲团,先后深入各镇各部门开展纪律法规专题授课100余场次,在县电视台录播镇和部门党政一把手、纪委书记纪律规矩大家谈电视访谈节目10期,通报曝光典型违纪案件41623人,开展廉政警示教育活动70余场次,党员干部廉洁自律意识和拒腐防变能力明显增强,取得了良好的活动效果。

      发挥廉勤教育基地主阵地作用。建成占地5600平方米的廉政勤政教育基地,在设计理念上凸显三大特色(即:廉政和勤政教育一体化、党性和党风党纪教育相融合、开放性和广泛性相结合),精心打造了红色篇、廉勤篇、警示篇三大教育板块,在廉勤篇设置了家规家训专区,集中展现党的优良传统和廉勤文化,使参观者心灵受震撼、思想受洗礼、精神受鼓舞。开馆以来,已先后接待党员干部、职工、学生和群众参观13000余人次,接待外地游客10000余人次,成为全市独具特色的廉勤教育阵地。

      举办清风颂廉助脱贫主题文艺展演。按照市纪委统一部署,县上成立了活动领导小组,先后组织召开5次节目创作研讨会,精选县内文艺骨干,围绕文艺展演主题,突出石泉地域特色,新创作了小品《一言为定》、沙画《清正廉明》、诗歌《突兀山石上的那双眼睛》、快板《石泉十美颂清风》等4个主题节目,编排了7个歌舞类助演节目,于725日成功举办了清风颂廉助脱贫文艺汇演活动,取得了良好的社会反响。

      唱响党风廉政新闻宣传主旋律。按照强化动态宣传、突出亮点策划、实施重点突破的思路,紧紧围绕纪检监察中心工作,在突出抓好动态新闻采写的同时,重点围绕村干部三公开制度、为政不为“485”专项整治、扶贫领域腐败和作风问题专项治理五个一组合拳、信访举报两化一反馈机制等亮点特色工作,加大新闻宣传策划和媒体通联力度,上半年共在中省市党风廉政媒体投稿147篇,排名位居全市前列。省广播电台秦风热线对科级纪检监察干部单考统管机制进行了专题报道,有效提升了工作影响力和知名度。

      警示教育全覆盖零距离常震慑。一方面,在党风廉政网和廉洁石泉微信公众号率先开设了《以案说纪》专栏,对县本级查处的12起典型案件的违纪情形、处理结果、适用条规、警示意义进行深入剖析和解读,用身边事教育身边人。另一方面,结合纪律教育学习宣传月活动和以案促改工作,组织编写了《石泉县违纪违法典型案例警示教育读本》,围绕党的六大纪律,精心筛选了38个涉及违反中央八项规定精神问题、侵害群众利益问题、扶贫领域腐败和作风问题、失职之责问题、封建迷信以及赌博酒驾等党员干部和公职人员易发多发的违纪违法典型案例,其中采用县本级典型违纪案例18个,占采用案例总数的48%,充分发挥了以案说纪的警示教育作用,促进了纪律教育学习宣传月活动深入开展。

 

 

 
   作者: 陈鹏涛  源自:石泉县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    田沐臣看望双休日上班的市

    田沐臣到岚皋县调研扶贫领

    田沐臣督导检查镇坪县生态

    安康市纪委监委机关连获“
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿