中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文        ★★★★★
扣好风纪扣  走好人生路
时 间: 2018/8/1 16:16:25    

 1992年参军到部队,当时着87式武警冬常装。从入伍的第一天起,无论是执勤、训练、学习,还是召开班务会、加小操、开饭等时机,指挥员都要下达整理着装的口令,听到整理着装的口令后,指挥员和队列人员同步进行整理着装,顺序是戴正军帽、扣好风纪扣、扣好衣扣等。扣好风纪扣便成一项纪律,体现了军容严整,也是部队作风养成的重要标志。既使是三伏酷暑进行战术训练、五公里越野和400米障碍训练,没有指挥员的命令是不能随便打开风纪扣的。2007年部队换07式服装后,由于军装样式的改变,整理着装由扣风纪扣改为拉紧领带。从军23年,穿军装第一件事就是扣好风纪扣,严格遵守部队条令条例。转业到地方工作以后,遵纪守规便成了自己无形的风纪扣。

七月份,单位组织开展了纪律教育学习宣传月活动,基于本职工作的需要,我静下心来学习了党章党规党纪和有关廉政法规,观看了反腐教育片《代价》和《小官大贪》,深受教育和发人警醒。聪明的人吸取别人的教训,愚蠢的人吸取自己的教训。教育片中的违法违纪者警醒自己要扣好风纪扣,走好人生路。

一、加强学习,明辩是非。党员是有觉悟的先锋战士,必须模范遵守国家的法律法规。违纪者与不知晓党规党纪有着直接关系。要为自己划一条党纪国法的“红线”,时刻牢记这条“红线”任何时候都碰不得、越不得。要不断加强对党纪和法规的学习,清楚什么能为,什么不能为;只有这样才能少犯或不犯错误。要强化纪律刚性约束,时刻绷紧纪律之弦,始终把纪律和规距挺在前面,扣好风纪扣,校正好人生航向。

二、自觉遵守,一以贯之。党员义务中重要的一条就是,“自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规”。党员受到党纪和国法的双重要求,必须自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规。在工作和生活中,要以党员的标准严格要求自己,自觉遵纪守法,提高个人修养,保持晶莹内心,抵挡外界诱惑。管好自己的手,管好自己的腿,管好自己的嘴,严于律己,一以贯之,终生为之。

三、敬畏法纪,克服侥幸。要知行合一,敬畏法纪,行有所止。要时刻想着法律和纪律允许不允许,事事明白应该不应该,真正做到警钟常敲长鸣。人性的弱点就是存在侥幸心理,侥幸心理的背后是无知,而侥幸的结果是无所顾忌。俗话说得好:要想人不知,除非己莫为;世上没有不透风的墙。不管是党员干部还是公职人员,都是纪委监委的监督对象,都不能有侥幸心理,自觉用法纪道德约束自己,少犯人生低级错误。

 

 

 
   作者: 徐信军  源自:市纪委监委机关党委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    田沐臣看望双休日上班的市

    田沐臣到岚皋县调研扶贫领

    田沐臣督导检查镇坪县生态

    安康市纪委监委机关连获“
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿