中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 镇坪 >> 正文        ★★★★★
镇坪聚焦农村扶贫互助资金管理使用开展专项治理
时 间: 2018/7/12 8:23:41    

     时值全市处在决胜脱贫攻坚的关键时期,为助力镇坪整县脱贫摘帽,镇坪县纪委监委历时半年时间对全县扶贫领域农村扶贫互助资金管理使用情况开展了专项治理。通过采取集中整改、教育惩处、建章立制等有效措施,全县58个扶贫互助资金协会基本实现规范管理运营,做到了专款专用,互助资金支持产业扶贫的普惠效应得到充分发挥。
    排查+研判,把准问题脉。为把农村扶贫互助资金领域存在的问题找准找实,县纪委监委牵头,组织抽调扶贫、财政、审计等部门业务骨干组成7个专项监督检查组,重点深入到2016年以前成立的16个农村互助资金协会开展了为期1个月的专项检查,实现了互助资金专项监督检查全覆盖。为发挥群众的监督作用,拓展案源渠道,县纪委监委印发了《镇坪县脱贫攻坚问题线索有奖举报办法》,通过公开信访举报电话(8820986、8822874)和信访举报邮箱(zpjwxfs@126.com),凡举报内容查证属实的每案奖励500元。截止6月底,经检查发现和群众举报共受理扶贫领域互助资金问题线索26条。通过对检查发现的问题进行梳理归类,主要有:一是部分农村扶贫互助资金协会存在管理松散、账务混乱的问题;二是存在政策把握不准、违规放贷、干部入股分红的问题;三是存在监管失控、贪污挪用互助资金等严重侵害群众利益的问题。针对以上问题,县纪委监委进行了综合研判分析,主要诱因是农村扶贫互助资金管理考核制度不完善、主管部门及镇村监管缺失、少数党员干部自我要求不严等等。这些问题不从根本上解决,势必损害群众利益,影响干群关系。只有集中整改一批、查处曝光一批,规范完善一批,才能确保全县农村扶贫互助资金用在刀刃上,做到真扶贫、扶真贫、见真效。
    整改+惩处,对症下良药。从全县脱贫攻坚大局出发,依据问题的轻重缓急,严格按照监督执纪“四种形态”和“三项机制”进行整改处理。针对主管部门监管不力,协会财务账目管理混乱和业务培训指导不够等问题下发了纪检监察建议书,要求县扶贫局、县财政局和涉关镇坚持每季度对全县农村互助资金管理使用情况开展一次监督检查,县审计局坚持每半年对各村扶贫互助资金管理使用情况开展一次审计,发现问题限期整改,发现案件线索及时移交,形成日常监管新常态。在政策业务培训方面要求主管部门采取一对一、点对点的培训方式,提高协会管理人员业务水平,做到依规放贷入股。在财务账目管理方面要求在建立“总账、明细账、现金账、日记账、凭证”的基础上,设计制定分户账、月报表和年报表,确保财务账目管理规范统一。针对曾家镇等7名国家公职人员违规借贷后按时归还利息和本金的,给予了诫勉谈话处理。针对贪污挪用等严重违纪违规问题,既追究直接责任人的责任,又追究领导责任;既追究主体责任,又追究监督责任,让两个责任落地生效。如:钟宝镇三坪村村委会主任,互助资金协会会计、出纳欧某某利用自己保管互助资金协会专用章和会长印章以及现金的便利,挪用互助资金等问题,县纪委监委给予欧某某开除党籍处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。同时,对该镇分管负责人和主管领导给予诫勉谈话、约谈提醒处理。截止6月底,整改共性问题16件,立案14件,处理14人,通报曝光2期7人,提醒约谈8人。同时,通过纪检监察机关问责追责,倒逼催收了一批不良借贷,挽回经济损失73万余元,得到了县委、县政府的充分肯定和村民农户的认可。
    制度+考核,治好顽疾病。按照“县统筹、镇监管、村运营、户使用”的原则,明确由“县长+镇长+会长”三级负责的工作机制,在脱贫攻坚指挥部增设金融扶贫工作组,抽调县金融办及县内金融机构人员集中办公,推动互助资金协会服务产业脱贫。先后制定印发了《镇坪县村级互助资金管理办法》、《镇坪县互助资金协会会计核算办法》,出台了《关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》和《镇坪县脱贫攻坚工作“四个严禁、五个一律”》等系列纪律规定。业务主管部门按照《镇坪县村级互助资金协会绩效管理办法及办公经费支出管理实施办法(试行)》,实行绩效管理、严格年度考核惩罚,确保协会管理人员尽职履责。通过建立完善规章制度,逐步形成了靠制度管人、管事、管运行的农村扶贫互助资金管理新机制。止目前,全县新注册成立互助资金协会组织11个,为58个农村扶贫互助资金协会注入财政资金2900万元,3622户农户入股134.31万元,入股户数与去年同期相比增长了22%,全县871户农户借贷互助资金1364万元用于发展产业,与去年同期相比借贷农户增长了15%、互助资金使用率增长了13%。

                               
 

 
   作者: 郭国安 刘本兵  源自:镇坪纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    周孝斌到坪宝村检查督导脱

    田静到镇坪县督导检查纪检

    田沐臣在全市纪检监察推进

    田沐臣看望双休日上班的市
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿