中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 岚皋 >> 正文        ★★★★★
岚皋:六举措聚焦目标任务 实现“时间任务双过半”目标
时 间: 2018/7/10 8:16:13    

今年以来,岚皋县纪委监委持续深入贯彻市纪委监委和县委工作部署要求,全面推动追赶超越各项目标任务的落实,党风廉政建设和反腐败工作实现了时间任务双过半的目标。  

保持惩治腐败的高压态势,不断强化执纪审查和监察调查。印发了《2018年度纪检监察机关审查调查工作考评办法》,创新出台了《问题线索管理办法(试行)》,认真开展审查调查安全自查自纠。16月,全县各级纪检监察机关共处置各类问题线索225件,初核213件,立案83件,结案67件,处分72人,移送司法机关23人。线索处置、初核、立案、结案、处分人数分别同比增长53.1%63.8%25.8%52.3%67.4%。目前,县监委已立案10件,其中办理并移送起诉职务犯罪案件23人。  

强化扶贫领域腐败和作风问题专项整治,最大限度回应群众关切。将扶贫领域腐败和作风问题查处作为落实三个助力要求的核心内容,建立了联镇包抓、有奖举报等十项机制,印发了《岚皋县脱贫攻坚工作问责办法(试行)》等纪律规定,主动挖掘收集扶贫领域问题线索。今年以来,全县各级纪检监察机关共处置扶贫领域问题线索49件、初核34件、立案21件、结案11件,处分15人。从去年开始,对3535人在脱贫攻坚领域发生的典型违纪违法问题进行了通报曝光。  

深化扫黑除恶专项斗争,强化部门工作衔接和问题线索排查起底。切实加强对扫黑除恶专项斗争工作的领导,制定出台了《关于进一步加强村霸”“沙霸专项整治工作的安排意见》《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责工作的实施办法》和《关于在反腐败工作中加强协作配合的意见》,与政法机关形成涉黑涉恶腐败问题和黑恶势力违法犯罪线索双向移送制度和查办结果反馈机制。把扫黑除恶专项斗争和整治基层拍蝇结合起来,主动跟进个案,深挖涉案的党员干部和公职人员,严于监督、严格执纪、严肃问责。同时,通过走村入户、主动下访、现场接访、民情直通车等形式,延伸监督触角,主动发现问题。今年以来,全县各级纪检监察机关共处置涉黑涉恶类问题线索3件,初核3件,立案1件。  

贯彻中省市巡察工作部署要求,加强巡察反馈问题整改情况的监督检查。认真贯彻落实巡视巡察工作新要求、新部署,今年初,制定了《十四届县委巡察工作规划》《岚皋县政治巡察问题对照清单》,印发了《2018年巡察工作方案》。目前,已完成对9个县属国有企业的政治巡察,巡察期间,发现各类问题58个,移交问题线索24件,提出意见建议26条。对2017年度 39个被巡察单位的巡察整改落实情况进行了专项督查检查,发现整改不力问题64个,已责令继续加强整改。 61 ,启动了脱贫攻坚暨扶贫领域涉黑涉恶问题专项巡察,着力发现扶贫领域腐败和作风问题线索。 612日,县委书记专题会议听取了今年第一期政治巡察情况报告和巡察整改落实情况督查检查情况汇报,针对巡察发现的问题和重要问题线索提出了处置意见,对巡察整改落实不力的单位责成县纪委监委对其主要负责同志进行了约谈。  

深化党风廉政宣传教育,认真开展“清风颂廉助脱贫”主题文艺展演。深化党风廉政宣传教育,完善县纪委监委官方网站、微信、手机短信、廉政公共传播平台四位一体廉政宣传格局。县纪委监委班子成员分别到联系镇和部门宣讲十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想以及各级纪委全会精神。加强廉政文化建设,廉政教育基地已完成招标程序。强化对外宣传和舆论引导,运用清风岚皋微信平台和廉政短信平台发送廉政教育信息42批次,在市级以上纪检监察系统内媒体上稿154篇,贴发网络评论文章26篇。精心部署开展清风颂廉助脱贫主题文艺展演及送戏下乡活动,拟定了《清风颂廉助脱贫主题文艺展演活动方案》,与组织、宣传等部门联合下发了《关于开展庆七一系列群众文化活动的通知》,精心编排、打磨了一批节目质量高、传递正能量的廉政文化作品,于 626日晚 进行了文艺展演。

将“单考统管”制度落到实处,深化纪检监察干部教育培训,全面提升履职尽责能力。全面加强纪检监察干部的政治建设、组织建设、能力建设和作风建设。认真落实科级纪检监察干部单考统管制度,根据县委《关于用好四个三机制深化党风廉政建设的意见》,拟定了《岚皋县科级纪检监察干部年度考核评价办法》。2017年,把12个镇纪委书记和5个部门纪检组长(纪委书记)纳入镇和部门领导班子年度考核统一安排,单独计分考核。按照考核情况,3名纪委书记被初评为优秀,14名纪委书记(纪检组长)为合格,考核结果已报县委审定。推进两学一做学习教育常态化制度化,坚持每周五集中学习制度,举办了为期3天的纪检监察干部业务培训班,认真组织开展了岚皋十问” “三比三看两确保主题活动等,修订印发了纪委监委机关室组和全员考核办法,引领纪检监察工作创先争优。

 
   作者: 周鑫  源自:岚皋县纪委监委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    陈军到镇坪县市派单位帮扶

    方贤超到汉滨区检查指导廉

    高山一行深入安康市调研指

    安康市“清风颂廉助脱贫”
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿