中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文        ★★★★★
“一日三省”促“廉而有为”
时 间: 2018/7/9 8:36:15    

我参与多起案件线索的初核调查,不同人物、不同事件带给我很多启示,感悟最深的是人不仅需要监督,更需要自省,自省方会自律。有两件事印象十分深刻。  

第一件是处理一起群众电话举报的信访件时,服务窗口一名工作人员因态度冷漠,对群众的咨询有嫌弃之辞被群众举报,调查组在核查时,当事人依然认为自己没有错,在调查组和该单位主要领导和她谈话后,当事人开始变得沉默,后来在承诺书中进行了反省,认识到自身问题,并决定诚心改正。“冰冻三尺非一日之寒”,她身在窗口单位,被群众举报实属管中窥豹,暂不说监督管理失之于宽的问题,在她个人层面上必然是缺乏反省,时日一长已成为习惯,早已见怪不怪。量变积累到一定程度定会产生质变。虽然对当事人运用“第一种形态”进行了批评教育,但辩证的讲当事人被举报一事,其实对其以后的工作是有巨大的积极促进作用,在她内心深处已经开启了反省模式,知道该如何去改进工作。  

第二件是参与一起村干部涉嫌贪污被提起公诉问题的初核,在谈话取证过程中,一名当事人声音几度哽咽,眼圈发红,所述之词多用“如果”来开头,可是人生哪有事后的如果?只有在反省中多做假设,或许不至于驶进死胡同。当然他现在的反省依然为时不晚,毕竟人生路漫漫。暂不谈监督层面的抓早抓小,如果当事人遇事多反省,是不是小错不会铸成大错,是不是不会从违纪跌入违法。  

曾子曰:“吾日三省吾身”,说的是他每天会多次地自我反省。自省是我们每一个人必备的修养,特别是党员干部,更要对照《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,守住底线,不碰红线,做到每日三省,一省是否管住了自己的嘴,该不该吃、该不该说心中要有度量衡;二省是否管住了自己的手,能不能拿、能不能要心中要有一把尺;三省是否管住了自己的行为,能不能做更要心有所戒行有所止。  

只有自身做到勤反省,才会知晓每天得失,才会见贤思齐见不贤而内自省,才会不断提高自己拒腐防变意识,才会廉洁自律,做到一身正气奋发有为。  

 
   作者: 阮芮  源自:白河县机关工委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    周孝斌到坪宝村检查督导脱

    田静到镇坪县督导检查纪检

    田沐臣在全市纪检监察推进

    田沐臣看望双休日上班的市
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿