中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文        ★★★★★
岚皋:向“升学宴”“谢师宴”说“不”
时 间: 2018/7/9 8:24:16    

随着参加高考的数百名岚皋县学子进入填报志愿阶段,以“升学宴”“谢师宴”为核心的传统的庆贺、谢师活动逐步提上议事日程。  

针对这一情况,岚皋县及时印发《弘扬新民风 拒绝“升学宴”》倡议书,引导干部群众不摆“升学宴”“谢师宴”,大胆抵制请客送礼、大操大办等陈规陋习,做到不向亲朋好友打招呼、发请柬。626日,刚参加完高考不久的考生舒昊林,就在岚皋县职教中心签订了《弘扬新民风·拒绝升学宴》承诺书,并庄严承诺:“我们家将严格按照这个承诺书上面承诺的去做,自觉践行新民风,不办升学宴和谢师宴。”  

“金榜题名”是人生中的一件大事,对多年付出辛勤劳动的老师表示由衷的感谢,并给于适当的庆贺无可厚非,但是,由于一些人思想不端正,常常借子女升学之机,搞大操大办、借机敛财,严重的铺张浪费现象和部分人腐败行为,既违背了“谢师”的初衷,也不符合“庆贺”的本意,给人们带来了不小的负担,在社会上造成了不良的社会反响。  

为了有效遏制这一问题,进一步推进新民风建设,岚皋县围绕“践行新民风·不办‘升学宴’”工作提早进行了全面安排部署,大力提倡通过举办集体“升学礼”的这一新方式取代“升学宴”“谢师宴”来表达对老师和亲朋好友的谢意,同时,还印发了《弘扬新民风·拒绝升学宴》承诺书母本。连日来,岚皋县通过广播、网站、微信、手机短信、承诺签名等多种方式,广泛宣传倡导移风易俗,不办“升学宴”“谢师宴”新风尚。各镇各有关部门也迅速行动,组织广大高考考生签订《弘扬新民风·拒绝升学宴》承诺书,四季镇、石门镇等通过微信公众号发出了“拒绝升学宴”的倡议,孟石岭镇举办了集体签名承诺不办“升学宴”仪式。  

 
   作者: 钟昌斌  源自:岚皋县纪委监委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    陈军到镇坪县市派单位帮扶

    方贤超到汉滨区检查指导廉

    高山一行深入安康市调研指

    安康市“清风颂廉助脱贫”
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿