中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 平利 >> 正文          ★★★★★
平利:运用“互联网+” 建立扶贫监督“客户端”
时 间: 2018/7/9 0:34:37    


  2017年连续两个季度在市际交叉检查中位列全省第一,产业扶贫、健康扶贫、“三变”改革、“两权”抵押在省市作交流发言,搬迁脱贫在全国作经验介绍,社区工厂扶贫模式被列为全国精准扶贫经典案例,支持返乡创业促推脱贫做法被国务院扶贫办印发全国借鉴。
  
  2018年6月,平利县被陕西省委省政府表彰为“2017年度脱贫攻坚工作成效考核优秀单位”……
  
  光环之下的平利,是全县党员干部真抓实干、埋头苦干、求真务实、与民同心、作风过硬的脱贫攻坚奋斗过程,更是“两个责任”落实有力的写照,而平利县纪委通过“互联网+”,建立全县扶贫监督“客户端”功不可没。

  
  “两个责任”示范引领  “一键监督”覆盖到村

  
  6月7日,平利县委书记郑小东、县纪委书记马朝阳在西河镇狮子寨村明察暗访,查看了驻村工作队、第一书记扶贫工作日志,询问了村党支部书记、驻村工作队长、联镇领导脱贫攻坚工作基本情况,抽查了“四支队伍”整合、电子考勤、问题整改、对标自查、干部帮扶等工作,当发现扶贫工作日志记录不全、“四支队伍”整合不规范、村党支部书记等人对脱贫攻坚工作情况不清等问题后,郑小东现场对镇村有关责任人提出了严厉的批评。像这样的“暗访”活动,如今在该县脱贫攻坚工作中正形成常态。
  
  不打招呼、不定路线、不透内容!2018年以来,郑小东、马朝阳每月不间断连续深入镇村农户,暗访脱贫攻坚工作存在问题,要求问题说清在现场,整改责任落实在现场。通过县委、纪委“两个责任”率先垂范,各镇各部门各村严格落实各级“两个责任”,成为全县脱贫攻坚工作推进的内生动力。
  
  责任夯实到位,借力互联网技术。为实现监督“责任化”、“现场化”和“实效化”,平利县纪委借助科技手段,建立全县电子化考勤系统,数据终端设在县纪委党风政风监督室,137个村设置签到点,实现了在机关便可以“一键监督”。与此同时,县纪委制定了《平利县脱贫攻紧电子考勤管理办法》,强化“四支队伍”管理,对驻村工作队和包帮部门到村帮扶出勤严格管理,使监督更便捷、精准、高效。

 

  坚持明察暗访机制  让纪律监督覆盖到村

 

  县纪委坚持明察暗访机制,组建了2个常年督查组,对全县所有乡镇、帮扶单位、驻村帮扶工作队、各村的“主体责任”,各级纪检组织的“监督责任”落实情况进行全覆盖、不留死角的督查,建立了常态化巡回督查机制。
  
  在督查过程中,坚持真督实访查实情。围绕驻村帮扶工作队员到岗到位、吃住在村、遵守纪律等情况开展常年巡回督查,强力推动各项工作高效落实。各督查队坚持真查实访,不打招呼,不定路线,不让乡镇干部陪同,深入村组一线和贫困户家中查实情、摸实底,通过查、看、访等途径,对全县137个村的帮扶工作队、11镇的帮扶工作和脱贫攻坚突出问题整改工作随机进行督查,确保准确全面掌握各乡镇、各帮扶单位脱贫攻坚工作进展情况;坚持执纪问责改作风。各督查组及时梳理督查中发现的问题,向相关部门反馈了帮扶工作中存在的责任主体不明、工作计划不清、帮扶措施不实、联系贫困户不紧密、驻村工作不扎实等作风问题。7月6日,长安镇召开省级半年脱贫攻坚成效考核问题集体约谈会,通报《关于落实省对县脱贫攻坚成效半年检查反馈问题研判情况的通报》,对21名镇村干部进行了约谈,并集体谈话,要求深刻反思问题成因,高度重视思想松懈麻痹、作风不实不细和能力亟待提升问题,结合“以案促改”工作,深刻认识到“冯新柱案”的教训,自觉划清界限、自觉改进作风,切实提高思想认识,扎实开展脱贫攻坚工作。长安镇的的自查自纠,党委纪委“两个责任”落实,对照“四种形态”的集体约谈,成为了平利县各镇严明脱贫攻坚纪律,夯实扶贫责任的一个缩影。

  
  及时“亮剑” 严查快处顶风违纪人员

  
  “广佛镇柳林子村村委会主任王侠楚利用职务之便,采取虚报面积以及将未承包到户的荒山、荒地按耕地退耕上报的方式,自2002年至2016年共骗取国家退耕还林补助资金34097.77元。2018年4月18日,平利县纪委给予王侠楚留党察看一年处分,收缴违纪资金;西河镇东坝村原党支部书记党世安在2012年12月实施村安置区建设工程时,以高于市场价的方式,个人出资将新村安置区内必须拆除的农户旧房购买并拆除。2013年3月12日,党世安为解决新村安置区建设遗留问题,弥补个人损失,在未向镇党委政府请示、未经村委会和村民代表会讨论同意的情况下,虚编修建村集体休闲广场排洪管道工程合同和领款凭据34990元,于2013年9月24日在村集体账户报支领取。2018年4月18日,平利县纪委给予党世安党内严重警告处分”……。
  
  2018年以来,平利县纪委监委通过“列清单”“重查办”“划红线”等方式,对扶贫领域各类基层党员干部腐败问题进行归纳总结、列出问题清单,严查吃拿卡要,骗取国家资金补助,擅自改变用途,截留、挪用筹集资金等问题,对造成资金损失和不良社会影响的,除追回奖补资金外还依法依纪追究责任人责任,触犯法律“红线”,移交司法机关处理,确保每一笔扶贫资金用在“刀刃上”,端正扶贫领域干部作风,彰显扶贫领域纪律正能量。今年1至6月份,县纪委监委初核扶贫领域问题线索30件,立案14件,党政纪处分5人,诫勉谈话2人。通过不断“亮剑”,严惩扶贫领域违纪行为。

  
  建立通报曝光机制 强化纪律震慑

  
  强化警示震慑,入耳入心。 县纪委广泛运用标语、展板、电视、网络等宣传载体,通报曝光扶贫领域监督执纪问责典型案例,不断加强党员干部警示教育;建立全县扶贫领域投诉举报平台,在各镇各村挂出脱贫攻坚举报信箱,实现了从县上到镇到村举报电话“张榜公布”。同时,联合县脱贫攻坚办公室,将投诉举报电话、举报邮箱印制在脱贫攻坚政策宣传材料上,让纪律监督深入村组、走进贫困户家里,引导群众参与监督,推进全面从严治党向基层延伸。
  
   对标“四种形态”,把明察暗访、移送移交、工作中发现的违纪行为、违纪问题对“症”处置,让彰显纪律震慑,让纪律走近群众。结合每月扶贫领域督导检查和“电子巡查”收集情况,每月及时点名道姓通报曝光扶贫领域典型案件,用身边事教育身边人,为深入推进脱贫攻坚营造“不敢腐”的震慑氛围。截至目前,县纪委县纪委监委共下发脱贫攻坚工作通报24期,在县纪委网站曝光22期,对29个部门、3个镇、27人次进行了批评教育。并在《平利县脱贫攻坚政策汇编》中,将典型案例融入其中,发放到全县所有贫困户手中,让纪律深入群众家中。
  
  正如一位乡镇纪委书记所言:现在全镇的党员干部人手一册政策汇编,一方面扶贫干部查政策方便,群众了解政策直接,更重要的是告诉所有人,在脱贫攻坚工作中,任何人胆敢贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺,向扶贫资金财物“动奶酪”的行为,这是党和国家不允许的,纪委都会严查。有了全镇群众的参与监督,乡镇纪委的工作力量更大,我为此举叫好!

 
   作者: 陈旬利  王晓军  源自:本站原创      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    全市纪律教育学习宣传月活

    全市纪检监察工作座谈会召

    田沐臣到汉滨区调研检查“

    安康市纪委监委机关开展“
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿