中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 白河 >> 正文        ★★★★★
白河:强化扶贫领域信访举报信息分析研判
时 间: 2018/7/5 8:07:42    

今年以来,白河县纪委监委坚持问题导向,紧盯扶贫领域突出问题,充分发挥信访举报情报部作用,不断强化扶贫领域信访信息分析研判力度,为全县打赢脱贫攻坚战提供有力支撑。截至目前,共受理扶贫领域信访举报件46,处置46件。  

信息管理精细化。按照“分级负责、归口管理”原则,认真做好扶贫领域信访举报信息登记录入工作,确保要素齐全、内容完整、事实清楚。坚持优先交办查处,由专人负责建立专门台账,对信访件办理情况实行动态跟踪管理,并开展经常性检查,发现问题及时整改,着力提高信访举报办理质量。今年以来,该县对2016年以来受理的扶贫领域263件问题线索及处置情况进行全面梳理排查,对29件未办结、14件办理不到位的重新予以处置。  

分析研究多元化。借助纪检监察信访举报系统,按照信访举报方式类别,对来信、来访、来电、网络信访举报量进行统计分析,为进一步优化信访举报渠道提供依据。突出重点,加大对涉及扶贫领域专项资金、重点项目建设、干部作风以及反映八办两组五保障责任部门信访举报问题的甄别分析,从中筛选出反映问题线索具体、有可查性的信访件,作为委机关直查的问题线索。针对不同时期扶贫领域信访举报数据,强化纵向对比分析,掌握信访举报变化规律,为开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治提供信息服务。  

成果运用长效化。严格落实月报告、季分析制度,坚持每半月上报一次受理扶贫领域信访件情况,每季度对扶贫领域信访举报受理情况、主要特点、存在的问题及原因等进行综合分析,以供领导参阅,便于精准施策。充分发挥信访举报分析“防火墙”作用,加大对群众反映集中、问题易发多发行业部门、环节信访举报问题的跟踪关注力度,发现掌握扶贫领域腐败新动向,查找深层根源,提出对策建议,并纳入巡察督查工作重点,推动开展专项整治。  

 
   作者: 李美莲 罗娇  源自:白河县纪委监委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    全市纪律教育学习宣传月活

    全市纪检监察工作座谈会召

    田沐臣到汉滨区调研检查“

    安康市纪委监委机关开展“
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿