中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文        ★★★★★
基层干部更应该保持同人民群众的血肉联系
时 间: 2018/7/2 16:45:08    

    《梁家河》描述了习近平离开梁家河的时候场景,“当他早晨推开门走出窑洞时,看到院子里、道路旁站满了人—大人、孩子、老人,全村人都来了。大家手里拿着红枣、小米,默默地站着。他的眼泪一下子流了出来,这是他第一次当众流泪。”每每看到此处,喉咙就开始哽咽,心中感慨万千,是什么让群众对一个人如此不舍与爱戴?是一种情怀,一种勤政爱民,保持与群众血肉联系的情怀使然。
    我们的党员干部,特别是基层干部,距离群众最近,与群众接触最密切,接触频次最多,最直接最广泛的代表着党和政府的形象,一举一动人民群众都看在眼里,做了好事,群众不会忘,会给你点赞,做了不利于人民、不利于集体利益的事,损害的不仅仅是个人的名声,更是对党和国家形象的坑害。保持同人民群众是血肉联系也是贯彻十九大关于坚持以人民为中心发展思想的具体要求。
    基层干部要保持同人民群众的血肉联系,首先要多深入群众,多听听群众的声音,了解群众的实际困难,关心群众的呼声,只有知道群众需要什么,才能找准方向为群众做点什么。其次,还要凡事站在人民群众的角度,从人民群众的利益出发看问题,如果站在人民群众的对立面,是做不出有利于人民的事情来的,也是与我党的性质和宗旨背道而驰的,更不能拿所谓的“政策”“文件”糊弄群众,吓唬群众,国家制定的所有政策从根本上都是保障群众利益的,对于人民群众不清楚、不理解的,基层干部要做好解释,以便获得群众支持。再其次,要多为人民办实事、办好事,解决人民群众身边的困难,群众不需要你去办惊天动地的大事,他们最关心的就是和自己切身利益相关的身边事,具体事,也就是实事,基层干部一定不能忽视这些小事,不能大而化之,这些小事都是群众的大事,办好一件实事、一件好事,群众都会记住你,都会为你点赞。习近平为梁家河打了一座水坠坝、修了第一座沼气池、办铁业社、打一口甜水井、办扫盲班......就是办了梁家河人民身边的小事、实事,受到了巨大拥戴。最后,一定要放下身段,少一些官僚气,多一些“泥土味”,真正做到与群众同呼吸、共命运,这样才能消除与群众的隔阂,才能真正走近群众,群众才会把你当成“自己人”,才会和你交心,才会拥护你,才会支持你的工作。

 
   作者: 曹仲君  源自:本站原创      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    周孝斌到坪宝村检查督导脱

    田静到镇坪县督导检查纪检

    田沐臣在全市纪检监察推进

    田沐臣看望双休日上班的市
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿