中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文        ★★★★★
以廉为镜 可以善始终
时 间: 2018/7/4 7:57:49    

近年来,屡屡有官员退休之后被查“落马”的消息见于媒体报端,乃至有人退休很久之后,依然难逃法网,为此,《中国纪检监察报》以《退休8年仍落马 “伸手”当然必被捉》为题刊发了文章,对吉林某官员退休8年后被调查的事例发表评论,如一声振聋发聩的警钟,惊醒了许多人长久以来以为退休就是平安着陆的美梦。  

“退休了就等于一切事儿都抹平了,从此‘恩怨两消’,既然不会挡着谁的路,碍着谁的事儿了,自然也就没有谁来穷追猛打,追究到底了”这样的错误想法缘何被很多人信之不疑呢?旧时官场,无论官僚在朝堂上斗争得如何厉害,乃至你死我活,一旦一方下野,不管是致仕(退休)还是罢官(免职),那么他的对手必然也就放他一马,鲜有斩草除根者,历史上丁谓矫诏杀寇准,严嵩逼死前首辅夏言,都是违反当时官场默契的殊例。但时至今日,若还有人以这样的旧官场潜规则为依仗,认为退休了就像江湖上的“金盆洗手”,就能逍遥事外了,真是可耻又可笑。在十八大以来的反腐败斗争新形势下,在任上胡作非为、贪赃枉法,然后等着靠退休来“金蝉脱壳”者,都只是在以脖试刀,试一试党纪国法之刃快否利否!  

善始易,善终难,其实很多领导干部在任职之初,甚至任职的相当长的时间里,都能严于律己,时时自省,但是时长日久,或是习惯了一言独断、大权在握,或是感觉年龄优势不再,进步无望,特别是临近退休了,觉得“有权不用,过期作废”,就理想信念动摇,想着要赶在还在位的时候捞一把,免得将来门前冷落车马稀。一生操守,毁于一念之差,实在可叹可惜。近年来,这些霜髯已生的“老老虎”案例被曝光的多了,以至于有人说,原来“领导干部”也成高危职业了?调侃终究只是调侃,俗语说:“积善之家必有余庆”,习总书记教诲我们:“不忘初心,方得始终”,道理就摆在了这里:守住了廉洁自律的底线,就守住了一个党员干部政治的生命线!  

镜鉴的典故,最为人耳熟能详的,莫过于唐太宗悼念魏征的那一句:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”而今,大可再加上一句:“以廉为镜,可以善始终。”  

 
   作者: 沈康  源自:汉阴县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    周孝斌到坪宝村检查督导脱

    田静到镇坪县督导检查纪检

    田沐臣在全市纪检监察推进

    田沐臣看望双休日上班的市
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿