中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 紫阳 >> 正文        ★★★★★
紫阳把好“四关” 突出“五抓” 确保脱贫攻坚工作高效推进
时 间: 2018/7/4 7:44:30    

紫阳县在脱贫攻坚督查考评工作中根据实际创新实施“三单制”管理,通过“蓝黄红”三色督办单,对问题整改不到位的责任单位不断升级督办力度,狠抓工作落实。在具体操作中,坚持把好“四关”、突出“五抓”,严格审核程序、提高整改成效,确保脱贫攻坚工作高效推进。  

把好“研判关”。在开展督查工作前,组织专人对当前脱贫攻坚工作开展情况及存在的问题进行全方位研判分析,全面掌握工作现状,确保每次督查有的放矢,督在“关键处”、查到“点子上”;把好“问题关”。督查人员根据检查情况,结合当前工作的新要求、新部署,同时听取和征求被督查单位意见,列出真实准确、操作性强的问题清单和整改要求,确保对被督查单位、整改责任单位“对症下药”、便于整改;把好“复查关”。对发出的蓝色督办单,严格按照整改时限进行复查,确保问题“件件有落实”,对整改不到位的做好沟通交流,从主客观两方面因素深究问题症结,做好记录;把好“审核关”。对未整改的问题,做好研究审核,必要时进行集体审议,按程序签发黄色或红色督办单,在升级整改督办力度的同时,协助被督办整改单位研究解决对策,最终达到推动工作的目的。  

抓联系指导。明确县脱贫办每名领导班子成员分别担任各作战片区、镇工作团业务指导联络员,同时落实每名领导班子成员对接分管范围内的问题整改,加强被督办问题的监督检查和工作指导;抓督促检查。针对当前工作普遍存在的重点难点问题,采取“三不定两不见一不陪”方式(不定时间、不定方式、不定对象;不见被督查单位领导、不见非同行其他督查人员、镇村干部不陪同入户),由县脱贫办牵头,联系县纪委监委、县委组织部、县委督查室、县政府督查室、县考评办等部门,适时组织开展专项检查,整合力量推动问题整改;抓季度点评。每季度召开1次全县脱贫攻坚点评会议,由县级领导对各镇和县级部门脱贫攻坚开展情况进行点评,安排工作滞后的镇和县级部门现场表态承诺、促进整改落实;抓台账管理。县脱贫办负责建立“三单制”管理台账,动态掌握突出问题整改落实情况、工作任务完成情况和考核指标兑现情况,加强对督办工作的日常跟踪管理;抓考核问责。将黄色、红色督办单与季度考核相结合,把督办整改情况纳入脱贫攻坚年度考核内容,同时按“三单制”管理规定对红色督办单的相关单位和责任人员进行问责处理,以高效的督查推动工作有效落实,确保打赢打好脱贫攻坚战。  

截至625日,共向各镇发出蓝色督办单110张,涉及问题775条,其中未到整改时限329条、已整改到位437条、未整改到位9条,发出黄色督办单5份。向部门发出蓝色督办单29张,涉及问题40条,其中未到整改时限37条、未整改到位3条,发出黄色督办单3份。  

 
   作者: 暴升华  源自:紫阳县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    方贤超深入汉阴县检查督导

    全市纪律教育学习宣传月活

    全市纪检监察工作座谈会召

    田沐臣到汉滨区调研检查“
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿