中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 旬阳 >> 正文        ★★★★★
高考季,旬阳纪委提醒“牢记拒绝‘升学宴’”
时 间: 2018/7/3 8:09:18    

又是一年学生毕业季,又是一年金榜题名时,旬阳高考再创佳绩,又有一大批学子经过10年寒窗的奋斗与追求,将青春的花蕾凝结成胜利的果实。

接下来的日子,一张张凝聚着诸多汗水和期盼的高校录取通知书将传送到莘莘学子手中,有了理想去处的考生及家长自然喜不自胜。按照中国人传统的庆祝方式,是要聚集亲朋好友,摆下盛宴,推杯换盏,同庆同乐。

在大家庆祝孩子金榜题名的时候,旬阳县纪委监委提醒:牢记拒绝“升学宴”“谢师宴”!千万不可“顶风作案”!

6月4日,由旬阳县民风办、旬阳县教体局联合下发《关于“弘扬新民风”,拒绝升学宴》的通知。通知要求:各镇各部门要高度重视,充分认识“升学宴”“谢师宴”的社会危害性、顽固性和反复性,迅速摸清单位内有子女参加升学考试的党员干部,通过召开会议、提醒谈话、开展签名承诺活动等方式,重温文件精神,严明纪律要求,认真做到“四个严禁”,即:严禁以任何方式举办“升学宴”“谢师宴”等活动;严禁以子女升学为名,借机收受礼金、礼品;严禁为他人宴请活动充当“份子头”,邀约和组织相关人员参加升学宴请活动;严禁参加各种名目的“升学宴”“谢师宴”等相关宴请活动,有针对性的做好预防工作。

通知要求,各镇各部门要广泛发放“弘扬新民风 拒绝升学宴”倡议书,从学生的健康成长、净化社会风气等方面大力宣传文明庆贺的意义,动员家长不办“升学宴”“谢师宴”,不邀请老师参加“升学宴”“谢师宴”,不以升学感谢为名向老师赠送礼品、礼金、有价证券和支付凭证。

县教体局要做好安排部署,组织全县各高中、初中毕业班师生及家长签订《弘扬新民风拒绝“升学宴”承诺书》存档备查,接受有关部门的检查监督。同时注重丰富教师业余文化生活,引导广大教师把主要精力集中到暑假休息与“充电”学习中,自觉维护教育形象,争当新民风倡导者、先行者、示范者。

倡导文明健康的感念师恩新方式,提倡以镇村为单位,参照《旬阳县升学礼集中新办简办仪式》,邀请县、镇、村组干部、群众、学生家长及老师等人员,采取座谈会、集中升学礼等形式,向广大学子、家长表示祝贺。

通知要求,各镇要运用好“道德评议”机制,对执意举办或参加升学宴会的群众进行集中评议,榜上亮丑,使其认识到事情的弊端,自觉转化。对于主动放弃操办“升学宴”和经过上门宣传后承诺不办“升学宴”的家庭,及时在“善行义举榜”上载明事迹,张榜宣扬。

县市场监管局要重点加强对城区酒店、饭店、农家乐的监督检查和宣传营销管理,对以“升学宴”“谢师宴”等大操大办事宜为由开展营销宣传、乱打广告的行为进行规范约束。

县民风办、县教体局要联合纪检部门采用明察暗访,重点抽查、受理举报等形式开展专项督查,加大对党员干部和公职人员的监管力度,对违规大操大办、借机敛财,在社会上造成不良影响的,不仅要严肃处理有关当事人,还要严肃追究主体责任和监督责任,并点名道姓通报曝光,同时在年度考核中扣除相应分值。

表达祝贺之情、感恩之心,不是只有请客吃饭一种方式。吃顿饭、喝杯酒、放礼炮、送红包也不是最好的庆贺方式。近日,旬阳县发出了《弘扬新民风,拒绝升学宴倡议书》,号召高考学生家长、学子及全县广大干部群众杜绝大摆“升学宴”“谢师宴”,不请客、不送礼、不讲排场、不比阔气、不大操大办、不跟风宴请,在全社会形成节约光荣、浪费可耻的良好氛围,聚合崇俭抑奢的正能量,营造风清气正的好环境,为建设“一强五好”做陕西强县出新的更大贡献。

通过一束鲜花、一条短信、一个电话、一张贺卡、一句问候等方式表达贺意,沟通感情,增进情谊,这既简单朴素、方便快捷,又情真意切、不失礼节。

诚然,孩子高考中第,金榜题名,亲朋小聚,以示祝贺也无可厚非。但害怕演绎成:学子家长大摆筵席,相互攀比,苦了“主家”、喜了“商家”。朋友为顾及脸面,跟风随礼,少则两百多则五百不等,单就工薪阶层来说,区区三千元左右的薪水也难以承受,更不要说普通老百姓。如此做法与旬阳多年来倡导的“诚孝俭勤和”新民风格格不入,更与党中央倡导的厉行勤俭节约、反对铺张浪费的相关精神背道而驰,由此带来的负面效应不容忽视,一是助长了吃喝风、攀比风;二是助长了奢侈风、浪费风;三是助长了送礼风、人情风。

“升学宴”“ 谢师宴”会使一些有地位有身份的家长借机敛财,一些有请托事项的人借机送礼,一些手头拮据的怨声载道,一些交情不深的碍于情面不得不出钱助兴……拒绝大摆“升学宴”“谢师宴”,弘扬文明新风尚,是广大干部群众的共同愿望。让我们积极行动起来,从自身做起,从现在做起,把节俭文明的行为落实到日常工作和生活中,体现在具体细节和小事上,做到量入为出,精打细算,合理支出,理性消费;做到自己不摆“升学宴”“谢师宴”,并身体力行拒绝参加别人的“升学宴”“谢师宴”, 形成人人节约、处处节约、时时节约的良好习惯,努力使厉行勤俭节约、反对铺张浪费在旬阳蔚然成风!

 
   作者: 巴远君  源自:旬阳县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    周孝斌到坪宝村检查督导脱

    田静到镇坪县督导检查纪检

    田沐臣在全市纪检监察推进

    田沐臣看望双休日上班的市
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿