中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 宁陕 >> 正文          ★★★★★
宁陕:严查扶贫领域作风和腐败问题
时 间: 2018/7/3 7:56:46    

为加大扶贫领域作风和腐败问题的监督力度,落实全面从严治党要求,宁陕县日前对该县扶贫领域存在的作风问题和扫黑除恶行动开展“机动式”巡察。   

  扶贫领域作风问题巡察的重点是对中省市综合督查、专项督查调研、专项审计、新闻媒体舆论监督等发现和曝光的扶贫领域问题整改不力、责任追究不到位情况;县级交办、批转的扶贫领域信访件、群众诉求、问题线索办理情况;危房改造补助资金、退耕还林、农业支持保护补贴、产业互助资金、产业奖补资金、低保、五保资金管理使用中的贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领,利用职务便利索要回扣等问题;扶贫项目实施及资金管理。在扶贫项目招投标、验收、监理等环节违规操作、以权谋私、行贿受贿问题,项目进度严重滞后、组织协调不力、偷工减料、质量低下问题,在项目实施中存在损害群众利益等问题;部门和党员干部在帮扶工作中存在失职渎职,不作为、假作为、慢作为、监督检查流于形式等问题;其他责任落实不力、形式主义、官僚主义等问题。   

  扫黑除恶巡察的重点内容为利用家族势力,采取贿赂、欺骗等手段干扰破坏村换届选举,以各种名义在征地、工程项目过程中煽动群众闹事,组织策划群体性上访的“幕后推手”;在工程项目、交通运输、矿产资源等领域强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采,以及在采砂取石、土地流转中划地为界等行为滋生的黑恶势力;拉帮结派、寻衅滋事、打架斗殴等破坏社会秩序带有黑恶势力性质的帮派流氓势力,团伙赌博、非法高利放贷等违法犯罪活动情况。   

  对党员干部和其他行使公权力的公职人员在征地、工程项目、拆迁等过程中侵害群众利益,并从中谋取好处的;充当黑恶势力“保护伞”,对扫黑除恶工作不积极、态度不坚决、工作不扎实、敷衍应付,对黑恶势力不调查、不处理的问题,也将作为重点巡察内容。   

  巡察工作从6 月中旬开始,7 月下旬结束,为期一个月。巡察分四个巡查组,巡察方式包括信息发布、座谈交流、问卷调查、走访入户、查阅资料、报告情况、反馈巡察意见、落实巡察整改等8种。对被巡察出来有问题的单位,要在2 个工作日内将整改落实情况报县委巡察办,问题线索承办单位3个月内将问题线索办理情况报县委巡察办。   

  该县要求各相关单位要主动接受并积极配合巡察组的巡察工作,及时向巡察组提供相关资料。专项巡察组要做到巡察监督重点突出、目标明确,发现问题线索“见人、见事、见物”,提高真实性、提升精准度。主动同相关部门对接,了解情况,把握政策标准或提请协助,共同分析查找问题。同时,各巡察组要严格遵守巡察工作纪律,集中时间精力,高质量完成巡察任务。工作期间,对重大事项不擅自作个人表态,不隐瞒漏报重要问题线索,不干预被巡察单位的正常工作,不泄露或扩散巡察情况。任何单位和个人都不得干扰、阻挠巡察组开展工作,否则将严肃追究相关单位和人员责任。  

 
   作者: 李兵  源自:宁陕县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    方贤超深入汉阴县检查督导

    全市纪律教育学习宣传月活

    全市纪检监察工作座谈会召

    田沐臣到汉滨区调研检查“
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿