中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 白河 >> 正文        ★★★★★
白河:“433”机制助推巡察工作有力有序开展
时 间: 2018/7/2 8:20:01    

今年以来,白河县牢牢把握政治巡察主线,以“发现问题、推动整改、形成震慑”为主要任务,紧紧围绕党委一届任期内实现巡察全覆盖的目标,不断健全制度,稳定队伍,探索方法,落实“433”机制推进巡察工作有力有序开展。  

坚持“四个及时”,全面落实巡察任务。县委第一时间传达学习省市巡视巡察工作会议精神,研究决定巡察工作有关事项,确保上级精神及时传达。县委常委会、县委巡察工作领导小组先后累计8次研究巡察工作,县委主要领导亲自过问、亲自协调、亲自批办巡察各重要环节的工作,确保重要工作及时研究。按照“全覆盖”要求,认真编制《十五届白河县委巡察工作规划》并全面贯彻落实,20185月如期完成年度第一轮巡察工作,共交办问题线索29件,反馈问题42项,认真完成统计报表、信息报送及调研宣传各项任务,确保日常工作及时跟进。对在巡察期间,发现被巡察单位协调配合工作不力的和在巡察整改中走过场的,及时约谈该单位负责人,确保发现问题及时解决。  

压实“三级责任”,扎实推进巡察整改。县委建立了“三级书记抓整改”工作机制,分层落实县、镇、村三级党组织的整改任务清单,把巡视巡察整改工作作为重要内容纳入清单管理,压实各级工作责任。针对中省巡视和市委巡察反馈问题,县委持续抓好落实整改,研究制定整改方案,明确整改责任人、整改时限、整改措施,按时按要求全部整改到位。每轮巡察结束后,严格按照程序组织召开县委书记专题会议和县委巡察工作领导小组会议分别听取汇报,对问题线索及时交办查处,对被巡察单位存在的问题一对一地反馈,限期整改,跟踪督促,对整改不及时、不到位单位将报请县委予以严肃问责。  

确保“三个到位”,着力加强自身建设。机构人员到位——县委巡察办3名编制人员全部调配到位,2018年初抽调15名干部组建了3个相对稳定的巡察组,专司巡察工作,县委积极探索建立巡察组长库和巡察人员库,并将建立不少于30人的组长库和不少于60人的人员库写进《白河县巡察工作实施细则》,为今后深入推进巡察工作提供了有力的人才保障。制度落实到位——县委巡察办逐步建立完善了学习培训、内部管理、监督制约等系列工作制度,加大对巡察干部的日常监督教育管理,严守巡察工作纪律,努力建设一支忠诚、干净、担当的巡察干部队伍。后勤保障到位——组织开展巡察工作期间,各项后勤保障工作及时跟进,从硬件设施、财力上优先保障,县财政每年预算30万元巡察专项经费,调剂专门办公场所,配备专用办公设施,确保巡察工作顺利推进。  

 
   作者: 郑以桥 罗娇  源自:白河县纪委监委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    高山一行深入安康市调研指

    安康市“清风颂廉助脱贫”

    我市召开前三季度党风廉政

    市纪委监委机关党员干部赴
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿