中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 石泉 >> 正文          ★★★★★
石泉:对扶贫领域腐败和作风问题严查快办 上半年立案64件
时 间: 2018/6/28 8:38:27    

       今年以来,石泉县纪检监察机关扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,强化监督执纪问责和监察调查处置,严肃查处在脱贫攻坚工作中履责不力、监管不严、贪污侵占、虚报冒领、作风漂浮、纪律松散等问题,全力护航精准脱贫。上半年,累计发现扶贫领域腐败和作风问题线索127件,立案64件,党纪政务处分50人,移送司法机关2人。
       畅通举报渠道,全面排查线索。在充分发挥信、访、网、电、微举报平台作用的基础上,持续加大信访民情直通车下乡接访巡访力度,启动脱贫攻坚领域专项巡察,通过跟集赶会下访、田间地头巡访、扶贫一线走访、常态巡察暗访,广泛收集问题线索;对去年以来扶贫领域问题线索进行“大起底”和“回头看”,全面清仓筛查,限时办结销号;同时,强化部门联动协作机制,加强与审计、扶贫、财政、农林等部门的日常联系沟通,及时发现和移送问题线索。
       优先受理快办,全程跟踪督办。对群众信访举报、监督检查发现、职能部门移交、上级检查反馈的扶贫领域腐败和作风问题线索实行单独建账、优先交办、跟踪督办;对影响较大、群众关注的突出问题,坚持由县纪委提级办理、直查直办,进一步强化高压震慑。同时,对扶贫领域信访举报件专项台账实行月报动态管理,,未按期“对账销号”的通过电话发函常规督办、 联案常委现场督办、定期通报严格问责等三级督办方式责成按时办结,力促扶贫领域违纪问题线索处置到位。
       从严问责问效,强化通报曝光。结合实际出台《“为政不为”精准问责办法》,对推进脱贫攻坚工作不实不细、反馈问题整改不力、扶贫领域腐败和作风问题频发等问题,一律从严问责。今年以来,先后约谈镇和部门相关负责人66人次,对在扶贫工作中不胜任现职的3名科级干部给予免职处理,运用“第一种形态”问责处理84人。在县内各大网站和微信公众号对扶贫领域违纪违法案例进行点名道姓、见人见事的通报曝光,用身边事教育身边人。今年已先后通报曝光扶贫领域腐败和作风问题典型案例3期19件60人,形成了有力震慑。

 
   作者: 孟立平  源自:石泉县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    田沐臣到汉滨区调研检查“

    安康市纪委监委机关开展“

    市纪委监委机关党员干部赴

    我市启动扶贫领域和扫黑除
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿