中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 旬阳 >> 正文        ★★★★★
旬阳:县委书记听取巡察汇报,要求要突出政治巡察,彰显巡察震慑力
时 间: 2018/6/28 8:04:55    

6月22日,旬阳县召开县委书记专题会,专题听取2018年第一轮巡察工作汇报,县委书记、县委巡察工作领导小组组长梁涛,县委常委、纪委书记、县监委主任付波,县委常委、组织部长邹仕海等领导出席会议。

在听取了县委第一、第二、第三巡察组对麻坪镇、白柳镇、县卫计局、民政局等12个单位巡察情况的汇报后,县委书记梁涛对本次巡察给予了积极的肯定,同时对存在的问题及下一步的工作重点提出了明确的要求。

梁涛强调,要聚焦政治巡察,紧紧围绕党的领导弱化、党的建设缺失和全面从严治党不力三大方面查找具体表现,画像要准。要用党内政治生活准则作对照,问题要实;要聚焦政治纪律和工作纪律,重点查看班子是否团结有力,工作是否务实高效,管理是否严明有序,作风是否扎实过硬;要聚焦当前脱贫攻坚中心工作,着力从干部作风状态、帮扶措施实效、扶贫廉洁纪律等方面查找问题,推进工作;要聚焦整改落实,及时组织开展整改“回头望”,加强问题整改的督查督办,确保巡察效果;要聚焦廉洁风险防范,责成被巡察单位加强管理,对廉洁风险进行预判、管控。充分运用好“四种”形态,既帮助单位解决存在的问题,又能达到教育党员干部的作用,通过巡察,使被巡察单位正气上升,团结有力,效果明显,彰显巡察震慑力。

2018年,第一轮巡察工作启动以来,县委各巡察组紧紧围绕党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力三大问题,着力查找被巡察单位党委(党组)和领导班子在贯彻执行党的路线方针政策、“两个责任”落实、廉洁纪律遵守等方面存在的问题。重点对执行政治纪律、组织纪律、工作纪律、群众纪律、生活纪律、廉洁纪律等方面进行细查细访,把压力传导到每一个基层党组织,传导到每一名党员干部。

在巡察工作中,实行巡察工作日纪实制、周会商制、个人负责制和请示汇报制,对发现的问题及时沟通汇报,重要问题固定印证资料,过程资料及时分类建账,做到梳理及时,研判准确,保证巡察工作始终沿着正确的方向进行。紧盯整改,做好巡察“后半篇”文章。加强对已巡察单位整改工作的督查督办,对照问题台账,销号整改,确保巡察效果。

今年以来,共安排28个党委(党组),分三个轮次,压茬推进,依次在3月、6月和9月开展,历时9个月,预计在11月底全面完成。已先后组织对通村路建设、“两房”建设和干部作风问题进行了专项巡察和点穴式巡察,将交通、住建、卫计、民政、移民等8个扶贫重点部门列入年度巡察规划,对教育、国土、水利等3个部门列入巡察“回头看”。

截至目前,已完成麻坪镇、白柳镇、县卫计局、民政局等12个单位的巡察工作,共发现整改问题179个,发现涉嫌违纪违规问题线索27个。

 
   作者: 李富强  源自:旬阳县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    高山一行深入安康市调研指

    安康市“清风颂廉助脱贫”

    我市召开前三季度党风廉政

    市纪委监委机关党员干部赴
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿