中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 平利 >> 正文        ★★★★★
平利:扛牢压实“两个责任”  党风廉政建设结“硕果”
时 间: 2018/6/28    
         今年以来,平利县牢固树立党建是最大政绩的理念,把党风廉政建设与经济社会发展同研究、同部署、同考核、同落实。县委坚持以上率下扛牢主体责任,先后3次专题研究党风廉政建设工作,把党风廉政建设和全县中心工作同安排、同部署、同考核,坚决抗牢压实“两个责任”,1-6月党风廉政建设结“硕果”。

       主体责任夯实“层级化”。在年初县纪委三次全会上,县委书记与县人大、县政府、县政协党组书记及各镇党委书记签订了党风廉政建设责任书,与会的全体县级领导、县委和县级国家机关各部门和各镇党政主要负责人签订了《廉政自律承诺书》。根据省市部署要求,县委、县纪委在年初分别更新了“两个责任”清单,印发《关于推进落实党风廉政建设“两个责任”清单记实手册的通知》,各镇各部门及时调整“两个责任”清单并印制了记实手册,及时填写,做到落实过程留痕。加强对“两个责任”落实情况的监督检查,严肃问责追责。今年上半年,共实施党内问责6件4人2单位,行政问责3件3人。

  严明脱贫攻坚纪律。以强化“四支队伍”管理为抓手,对全县137个村实施电子考勤系统全覆盖,修订完善了《平利县脱贫攻紧电子考勤管理办法》,借助科技手段,对驻村工作队和包帮部门到村帮扶出勤严格管理,使监督更便捷、精准、高效。今年1至6月份,对脱贫攻坚工作通报24期,对29个部门、3个镇、27人次进行了批评教育。
  
  创新推行执纪审查“红黄绿”三色预警机制,将所有立案案件全部纳入统一分类管理,每月公示一次,挂图作战,传导压力,夯实责任,限时落实,实现了纪律审查快查快办、快审快结。
  
  探索推行“四步联审”。对镇办案件手续、程序、证据、事实、定性、量纪由镇纪委初审、县纪委联系室部协审、联镇纪委领导复审、县纪委审理室终审,层层进行把关,提高审理质量和效率,确保每起案件都经得起历史的检验。
  
  探索加强对多发易发领域的防控机制建设。结合实际,制定《平利县工程项目建设廉政监管“双合同”制实施办法(试行)》,在工程项目招投标后,建设单位与中标施工企业法人在签订施工合同的同时,必须在纪检监察组织的监督下,签订《工程项目建设廉政合同》,跟进工程项目建设单位和施工企业工程建设行为的廉政监管,有效防控廉政风险。今年以来,在县镇纪检监察组织的监督下,共签订21份《工程项目建设廉政合同》。
  
  建立案件线索双向移送反馈机制。联合县检察院出台《关于建立案件线索双向移送反馈机制的意见》,对刑事诉讼、民事诉讼等案件线索的双向移送反馈、协作配合、日常联络以及工作要求等事项进行了明确,有效整合了监督资源,增强了监督合力。
  
  构筑三位一体的廉政文化教育体系。以提升党员干部廉洁从政意识为目的,以“党风带政风,政风促民风”为载体,按照“1+11+X”模式,分别建立1个县级“三风”教育中心,11个镇各选取1个村共建立11个家风家训馆,在有条件的部门建立若干个廉政教育窗口,构建县、镇、部门三位一体的党风廉政教育网络,着力增强党员干部不想腐的自觉,营造风清气正的发展环境。
 
   作者: 陈旬利  王晓军  源自:平利县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    全市纪律教育学习宣传月活

    全市纪检监察工作座谈会召

    田沐臣到汉滨区调研检查“

    安康市纪委监委机关开展“
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿