中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 宁陕 >> 正文        ★★★★★
宁陕专项巡察紧盯“民生”查“微腐”助力脱贫攻坚
时 间: 2018/6/27 8:36:59    

近日,某贫困村互助资金协会负责人因为违规借贷村级互助资金,3人被立案查处。这是宁陕县认真贯彻《国务院扶贫开发领导小组关于开展扶贫领域作风问题专项治理的通知》精神,把扶贫领域巡察纳入巡察常规工作,移交查办的又一起侵群案件。  

   

专项巡察保障脱贫攻坚政策落实  

20177月中央纪委扶贫领域执纪监督问责电视电话会议后,宁陕县迅速行动,开展扶贫领域专项巡察,发现问题78个,向纪委移交问题线索41条,立案18件,处分19人。被巡察单位积极整改,在深刻查找问题原因的同时,倒查问题责任人,纠正“事”、问责人,提醒、约谈党员干部71人,针对问题堵塞漏洞,修订完善和新建制度50项,形成管用的制度体系和长效监管机制,积极助推脱贫攻坚各项政策的贯彻落实。  

   

“机动式”巡察剑指民生资金“微腐败”  

6月初, 宁陕再次开展扶贫领域“机动式”巡察,剑指扶贫领域问题整改不力,责任追究不到位的作风问题和扶贫领域民生资金管理使用中套取、侵占等“微腐败”问题。巡前起底扶贫领域问题线索。对前两年扶贫领域信访、线索办理情况进行大起底,和扶贫局、脱贫攻坚八办二组、信访局、纪委案管室等部门对接,梳理汇总危房改造补助资金、退耕还林、产业互助资金、产业奖补资金等“有价值”信息50个,带“题”出击。巡察中不固定镇村,不开动员会、不听汇报、不许陪同,直接到田间地头走访老党员、贫困户、项目工地,倾听来自群众的真实声音,真实诉求及期盼,排查“微腐败”线索。至目前,已经查找问题860个问题,移交线索15条。  

   

严查快处促扶贫领域作风大转变  

对扶贫巡察发现的问题,当日建立台账,当日反馈,当日向县委和相关职能部门报告。对于能“及时改”的问题,现场制发《巡察整改督办单》份,限时整改;对发现的扶贫领域信访举报问题线索和涉及干部违纪违规问题线索要及时上报县委主要领导和相关职能部门,以事不过夜的工作作风推动解决扶贫领域的作风和“微腐败”。去年7月以来,巡察移交扶贫领域问题线索累计60条,立案21件,移送司法机关3人。对某村主任挪用王某某脱贫贷款给归还儿子购房贷款等典型案件通报到村组,警示教育教育党员干部知敬畏、明底线。巡察组巡问题更重找对策措施,对巡察发现的普遍性问题形成的原因进行调研、分析,提出从根本上解决问题的对策措施建议5条,强化廉政建设防控措施。

在纪检监察和巡察监督合力下,宁陕县2017年以来,累计处置扶贫领域线索260条,立案77件,处分78人。

 
   作者: 俞昌勤  源自:宁陕县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    方贤超深入汉阴县检查督导

    全市纪律教育学习宣传月活

    全市纪检监察工作座谈会召

    田沐臣到汉滨区调研检查“
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿