中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 平利 >> 正文        ★★★★★
平利:夯实政治责任     “三个切入”扫黑除恶
时 间: 2018/6/26 10:08:36    
        今年以来,平利纪委监委认真落实中央纪委《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的意见》,结合县域实际,开展政治专项巡察,夯实政治责任,强化监督执纪问责,以纪律为准绳,综合施策,为打赢扫黑除恶专项斗争提供坚实保障。
  
  “巡察工作要助力脱贫攻坚、规范市场秩序、保护生态环境和扫黑除恶四个重点,聚焦全县出现的“村霸”、“沙霸”、“路霸”,以及党员干部采取强迫、威胁、欺骗、利诱等手段操纵农村“两委”换届的行为,严查"保护伞……" ,在2018年平利县巡察工作启动会上,县委巡察办负责人吴风军对标中省市工作要求,周密安排新一轮巡察重点。
  
  职责就是责任,责任就要担当

    “任何机关、任何组织要切实履行党和人民赋予的职责,要压实工作责任,切实履职尽责,不等不靠,主动作为,强化联系沟通,形成齐抓共管、同向发力的工作合力;要强化督查问责,党政主要负责人要履行好“第一责任人”职责,经常听取汇报,加强督促检查,及时解决存在问题”,县纪委监委负责人多次在全县扫黑除恶联席会议上强调。
  
  针对一些地方家族人多势大,为恶一方,甚至采取“拳头政治”与基层政权对抗的现象。县镇村三级在加强党纪国法宣传,把党中央扫黑除恶的声音送到群众身边的同时,积极采取措施,惩治打击黑恶势力。前不久,平利县西河镇一村民李某携带家族人员酗酒后冲进村委会,故意刁难找茬,对正在村委会办公的镇、村干部辱骂,并殴打镇干部。更为恶劣的是,当地警方对李某等人寻衅滋事展开调查时,李某竟纠集家族人围殴办案民警,致使多名民警受伤,其行为触犯《刑法》第293条和277条,构成寻衅滋事罪和妨害公务罪,2018年5月30日上午,检察机关批准逮捕群众眼中的李某、曹某等5名“恶人”,村上的群众拍手称快,连声道:“横行乡里,与法律作对,终究没有好下场,党中央部署扫黑除恶做得好,应该点赞!”。
  
  抓好“主体责任”    严防担当缺失

     “扫黑除恶”开展以来,平利县纪委监委盯紧职能部门职责落实,以抓“主体责任”为方向,加强与政法机关沟通衔接,压实各级各部门纪检组织“监督责任”履行,凝聚强大的扫黑除恶力量,用实际成效取信于民。县纪委书记、县监委主任多次召开“扫黑除恶”工作联席会议,细化责任,传导压力,严防扫黑除恶专项斗争中责任缺失,不作为、失职渎职、不担当,不敢担当行为发生。
  
  针对一些地方存在“村霸”和宗族恶势力干扰冲击基层政权、殴打伤害基层干部、操纵换届选举、阻挠案件侦办、欺压村民百姓、破坏经营秩序等违法犯罪问题,县纪委监委逐一排查,理出“责任清单”,严明职责履责和纪律要求,把开展“扫黑除恶”与反腐“拍蝇”有机结合,通过抓责任、抓纪律、抓问责,严惩以暴力、威胁等方式阻碍国家机关工作人员依法执行职务和依仗宗族家族势力横行乡里、欺压百姓,垄断农村资源、侵吞集体资产、阻碍扶贫项目建设的黑恶势力;严查黑恶势力背后的“关系网”和“保护伞”,严防“村霸”和涉黑涉恶人员进入村“两委”班子,坚决用党纪国法维护基层政权安全。
  
  扫黑除恶  抓小抓长抓日常

      封门堵路、谩骂殴打、服毒自残、停尸要挟、静坐绝食等现象从古代小说到现在电视屏幕上,成为一种现象,公正执法,严肃纪律,保障一方安宁,彰显人民民意显得尤为重要。县纪委监委要求各级各部门严守岗位职责,对待群众信访要落实上级有关规定,按照“诉求合理的解决问题到位、诉求无理的教育疏导到位、生活困难的帮扶救助到位”和“对的支持、错的纠正、闹的法办”的原则,依纪依法规范信访秩序,加大对违法犯罪上访行为和典型案例的宣传,化解一批信访老案积案,又及时锁定证据、深挖证据,依法打击一批非访、缠访、闹访等违法行为。同时,严明工作纪律,确保扫黑除恶工作中的责任不缺失。
  
  畅通责任通道,释放纪律能量,凝聚扫黑除恶合力,坚决消灭黑恶行为。今年4月底,县纪委监委、县政法机关联合办案,先后对多次无理取闹、采取封门堵路、静坐绝食、服毒自残等方式供销社、县医院、人社局等单位缠访、闹访长达数年,严重扰乱办公秩序、妨害公务的张某完善证据,依法逮捕,在全县引起良好反应,收到了“打击一个,教育一片”的社会效应。
  
  截止目前,全县张贴两个通告、悬挂横幅标语、发送手机短信、电视新闻报道、网站专栏宣传、出动宣传车等多种方式对“扫黑除恶”进行了立体化的宣传,已张贴通告1万余份,悬挂宣传标语、横幅2500余幅,出动宣传车到各镇和重点村宣传200余次,向群众编发《扫黑除恶专项斗争典型案例选编》2000多套,发放《10种扫黑除恶情形认定明白纸》和宣传卡10万余张,利用手机客户端、微信公众号推送发布宣传信息20万余条。通过集中宣传,形成了“扫黑除恶”人人知晓、人人参与的浓厚氛围,群众主动检举揭发涉黑涉恶线索15条,从中查处涉恶案件10起,抓获涉案人员36人,其中刑事拘留23人,行政拘留13人;抓获涉恶网上逃犯3名;打击处理冲击基层政权、干扰执法办案涉恶案件4起、拘留10人;查处恶意非访、缠访、闹访典型涉恶案件2起,拘留1人、逮捕1人;查处强买强卖、恶意阻工涉恶案件3起,拘留13人,震慑了违法犯罪,提升了群众安全感和获得感,清风正气润泽女娲故里。
 
   作者: 陈旬利  王晓军  源自:平利县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    高山一行深入安康市调研指

    安康市“清风颂廉助脱贫”

    我市召开前三季度党风廉政

    市纪委监委机关党员干部赴
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿